logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【光影畫】移動迷宮 迷到你暈

2018-02-02
■卡雅史葛拉迪奧(左一)在片中的造型。■卡雅史葛拉迪奧(左一)在片中的造型。

人生迷宮,我們不易找出路,但電影上的難逃出方案多數能由主角一一解困;今次《移動迷宮︰死亡解藥》(Maze Runner︰The Death Cure)接續上集,湯瑪士等人為了營救被押的敏浩,用了8個月的漫長計劃找到敏浩被押送的裝甲部隊,透過巧妙戰術劫走車廂救出數十名免疫者,然而敏浩卻因突然換位而不在該車廂繼續被押往末日之都,等回到海港邊秘密基地的眾人發現時已經太晚,此時分成兩派,一派主張前往末日之都救人,一派主張放棄,因為改裝中的貨船希望號已經完工眾人可以直接出海永遠擺脫WCKD。

最終湯瑪士帶領煎鍋、紐特等人單獨出發救人,然而在廢棄隧道遇上變種殭屍圍攻,此時布蘭妲小隊趕到才化險為夷,一行人終於抵達末日之都,WCKD總部位在其中,外城是高大的圍牆與防禦炮組成,任何人無法通過。而城牆外的破爛小村聚集了被拒絕入城者組成的鬆散叛亂軍,正好可發動一次衝鋒,然而無法抵擋城市的大炮許多人白白送死。湯瑪士一行人被城牆監控眼探測到植入的晶片,WCKD開始出城抓人,然而他們被城下叛亂軍所救才發現伽利沒死,並成為亂軍之一。

伽利同意救援敏浩,方法就是引誘泰莉莎出來後抓其當人質掩護。此時WCKD實驗室內泰莉莎認為自己是為正義而戰,犧牲再多人研發解藥都是值得,並發展了虛擬移動迷宮植入敏浩等人腦內虐待激發抗體,而不必再建造真實迷宮,然而最後研發成果只是壓制病毒幾天,照樣會變殭屍,WCKD總裁佩琪完全絕望,告知病毒已經從空氣進入圍牆,一個月內城市就會淪陷,大家只能等死。

泰莉莎意外發現被咬過的布蘭妲受到湯瑪士血液後居然痊癒,心中懷疑解藥確實存在。然而湯瑪士小隊卻受困城中被追殺,此時紐特病情轉入末期準備變殭屍。在此同時,紐特因為病毒影響心智與湯瑪士扭打在一起,還拿刀刺傷了湯瑪士,最後在自己即將完全喪失理智前選擇自殺。而大樓中的泰莉莎透過血樣終於確定湯瑪士就是全免疫抗者,他的血清可以治癒殭屍,於是透過廣播要求他回到WCKD大廈一起拯救全人類。

之後當中發很多打鬥,最後眾人回到港口成功出海,在另一個新天地建立家園。而湯瑪士亦知道自己終有能力拯救大家。一如以往主線在男主角,永遠是男主角的堅持及與人不同的見解成為化險為夷的能力,世界末日也只有他成為能救災的一位!

但我個人喜歡看的殭屍變化並沒有太大展示,今次仍集中個人主意,如果你是迷宮Fans,今次未必如意了。■文︰路芙

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻