logo 首頁 > 文匯報 > 政情與網議 > 正文

各界指不符市民期望 應交法庭處理

2018-02-02

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)就涉嫌觸犯《防止賄賂條例》、《選舉(舞弊及非法行為)條例》及公職人員行為失當罪的李卓人、梁家傑、涂謹申、毛孟靜及陳淑莊終於「甩身」,各界人士在接受香港文匯報訪問時指,有關人等應當交由法庭處理,但現在有人在未經審訊就輕鬆甩身,與市民要求嚴正處理的期望有落差,令人感覺到是在「放生」,勢打擊執法機關的公信力。有立法會議員表明會要求律政司解釋,更不排除會在立法會上提出跟進。

李慧k:與市民期望有很大落差

民建聯主席李慧k對廉政公署及律政司的決定感到無奈和失望,認為有關決定與市民對政府嚴正執法極高期望有很大的落差,相信會影響到香港和立法會的形象。她強調,香港市民一直對公職人員有很高的要求,而很多議員都對官員提出很高的要求,故議員本身應該以身作則。

何君堯:事實是黎「出錢」議員「收錢」

香港律師會前會長、新界西立法會議員何君堯指出,雖然他個人未有衡量過這些證據「有幾堅」,但事實是,黎智英確曾經Mark Simon「出錢」,而有數名時任議員「收錢」。無論如何,是次不檢控的決定,的確令普通市民有「放生」有關人等的感覺。他在必要時會向立法會大會就此提出質詢。

梁志祥:黎確有「送錢」給議員

民建聯立法會議員梁志祥指出,現在不少違法者以「靠惡」、「靠嚇」的手段,「嘈褸迉h,嘈到執法機構有好大壓力」,令對方不敢採取行動。根據大量曝光的資料顯示,黎智英確有「送錢」給個別立法會議員,而該部分議員在多次立法會辯論中,都全力為黎智英及其屬下刊物「護航」。有關人等現在不被檢控,或會影響到香港市民對執法機構的信心。

何啟明:逃過法律制裁損港廉潔形象

工聯會立法會議員何啟明認為,由於有不少證據被傳媒揭發,律政司應當將是案交由法庭審理,否則將令人擔心此例一開,即收「黑金」者只要在東窗事發後,匆匆把「黑金」轉往其他戶口,就可以逃過法律制裁,引發更多洗黑錢及政治貪污的問題,破壞香港的廉潔形象。

姚思榮籲訂更清晰指引 黃國恩感遺憾

旅遊界立法會議員姚思榮指出,立法會當年曾就事件召開聆訊,很多資料都已經被公開,市民已看在眼裡,而身為立法會議員,其道德操守的要求應分外極之嚴格,為免再發生同類事件,立法會應該制訂更清晰的議員申報指引,保障公眾利益。

執業律師、中國人民大學法學博士黃國恩對有關人等不被檢控感到遺憾。他認為,律政司僅引用梁國雄在區域法院被控涉嫌觸犯公職人員行為失當脫罪作例子,略嫌輕率,是案涉及的金額龐大,表面證據亦指向有人有組織地財政資助個別議員,其中或涉及不當行為。由於關乎重大公眾利益,應當通過公開聆訊找出真相。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻