logo 首頁 > 文匯報 > 人物 > 正文

饒公廣贈墨寶播愛

2018-02-07
■白雪仙邀請饒宗頤教授題寫「西樓錯夢」。■白雪仙邀請饒宗頤教授題寫「西樓錯夢」。

饒宗頤書畫作,受一眾書畫藏家的喜愛,而禮賓府亦掛饒公兩件作品,一書一畫:「荷花六屏連對聯」和「《逍遙遊》書法八屏」。

饒宗頤的墨寶從不吝於贈人,不論是文化慈善機構,學校,國家領導人,幾任香港特首都曾收到他贈的墨寶,他也曾為文化界小說家《梁羽生及其武俠小說》一書題字,為藝術界的白雪仙粵劇「西樓錯夢」題字。2008年他大筆一揮書就「大愛無疆」四字,為四川災區籌得500萬元。2010年「聚焦敦煌」拍賣籌款晚會中15件饒宗頤的作品共拍得1065萬港元,其繪的《耶溪秋色》巨幅荷花拍得善款328萬元,全部款項捐獻給敦煌研究院用作敦煌石窟維修經費。2013年捐出12幅書畫去拍賣籌款,以作資助饒宗頤國學院,拍價籌到2800萬港元。

《心經簡林》祝福香港

饒宗頤教授的學問並不通俗,但他的書畫藝術人人可以欣賞。他的墨寶遍佈香港,從「香港大學」到「心經簡林」,體例多樣,風格不一。2002年,饒宗頤教授眼見香港社會受到香港經濟低迷的困擾,於是決定贈送其手筆的心經墨寶予香港人,藉以鼓勵。港府將其墨寶轉化為戶外大型展覽,讓全香港市民都可以欣賞到,由38條木柱組成的大型戶外木刻群屹立於鳳凰山上, 木柱上刻蚞均B釋、道三教共尊的寶典《心經》經文,稱「心經簡林」,代表生生不息;2005年5月起成為大嶼山天壇大佛的鄰近旅遊景點。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻