logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【視評】《無間道》還有多少剩餘價值?

2018-02-23
■網劇《無間道》劇照。■網劇《無間道》劇照。

2002年,港產片《無間道》大受歡迎,於是往後十數年出現大量黑警+臥底的影視作品,而作為近年香港、內地首批合拍網劇《無間道》,最近亦在大台播映,但觀乎觀眾和輿論相對冷淡的反應,似乎《無間道》這品牌的剩餘價值已變得愈來愈低。

這些年來,《無間道》衍生出《使徒行者》和「××狙擊」等系列的臥底劇都大受歡迎。這次《無》網劇特意找電影版的導演劉偉強做顧問,加上有奚仲文擔任美術指導,還有無論主演或客串的演員陣容也十分豪華......顯然矢志要在華語世界創造一齣矚目的話題劇。可是縱然投入大量人力物力,但此劇居然不如《使徒行者》般能激起大眾的追劇熱情,也沒能塑造出像Laughing哥形象鮮明兼具魅力的角色,實在令人大失所望。

當年《無間道》的經典之處,不在劇情曲折,而是在於演員們的「Chok」......透過鏡頭的配合(如花更多更長的鏡頭來捕捉演員的表情和形態),焦點往往落在演員的舉手投足,所以不只劉德華、梁朝偉,就連不是走靚仔/佬有型路線的曾志偉、黃秋生,也要苦心經營自己每個神情動作。所以原裝的《無間道》,沒有傳統黑幫片激烈與暴走,反而有荓j烈沉鬱而型格的氣氛。

電視版的《無間道》也有類似的風格,也是刻意捕捉演員的神情和形態,所以大家也在努力擺Pose......羅仲謙裝帥自不用說,劉松仁、羅嘉良,以至郭政鴻等人,也在努力「Chok」出符合角色設定的帥樣。儘管電視跟電影版是兩個不同故事,但將這種手法放在電視劇,問題就來了,因為觀眾看電影和劇集的要求也有不同,前者較易接受一些創新、跳躍和非線性的敘事手法;後者對故事本身的要求更高。畢竟電影最長也不過是兩三個小時,但電視劇總長最少也有20小時!即使視覺上再華美,若故事不夠吸引,基本上也不能吸引觀眾,《無間道》網劇承襲電影版的美感和角色塑造,是值得一讚。惟論劇情,《無》劇就連跟大台過去十多年同類「黑警臥底」劇,也有所不及,自然也只能淪為一套食之無味、棄之可惜的「豪華雞肋劇」。■文:視撈人

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻