logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

《奇幻摩天輪》琦溫斯莉掌握大局 活地亞倫玩色彩突出悲劇性

2018-02-09
■Justin Timberlake (左) 飾演男主角救生員米奇。■Justin Timberlake (左) 飾演男主角救生員米奇。

荷里活導演活地亞倫新作《奇幻摩天輪》(Wonder Wheel)昨天在港上映,更請來《鐵達尼號》金像影后琦溫斯莉(Kate Winslet)、歌手Justin Timberlake分別擔任男女主角,拍出上世紀50年代紐約康尼島遊樂園的如畫場景下,又一個錯綜複雜、愛恨交錯的故事。活地亞倫早前在訪問中表示,他的電影總是有關情感波動大的女性,此次也不例外,更在片中注入在自己作品較少見的悲劇性。 文:陳添浚

電影講述珍妮(琦溫斯莉飾)是個鬱鬱寡歡的失婚過氣女星,嫁給喪妻的天涯淪落人肥堪(占貝路殊飾),從他身上得到心靈慰藉和安身之所。肥堪是遊樂園的旋轉木馬操作員,珍妮嫁雞隨雞放棄演員夢,安分守己當個侍應。但隨茠帠籊甄鰹a出走的女兒嘉露蓮娜(茱諾坦普飾)回家找避難所,以及夢想當劇作家的英俊救生員米奇(Justin Timberlake飾)的出現,令枯燥乏味的生活泛起暗湧,當各人都以為人生有轉機時,其實卻是一同走進一發不可收拾的亂局。

愛與背叛

跟很多活地亞倫的電影一樣,《奇幻摩天輪》是關於愛與背叛,他說:「無論你是看希臘戲劇、司湯達、托爾斯泰還是狄更斯,都會看到這些戀情關係,因為它們為人帶來很多痛苦、矛盾,引致很多複雜、深刻、強烈、困惑和戲劇性的感覺和情況。我一向都被女性所遇到的問題所吸引,多個世紀以來,男性都是傾向埋藏自己的苦痛,這是男人的模式,而女人則是比較袒露情感。我拍了很多喜劇,但每當我拍劇情片,幾乎都是關於處於關鍵時刻的女性。」

因此,活地亞倫往往寫出非一般的女性角色,就像本片中的珍妮,他說:「我會選擇演技廣闊、深入、強烈的女演員,希望為她們提供發揮才華的機會。我寫故事時,傾向不會寫很細微的場面、細膩的情感,而是很誇張的戲劇,讓演員有機會把情緒爆發。」

最終,活地亞倫決定選擇由琦溫斯莉飾演他本片的癡迷女角。活地亞倫說:「演技深厚的英語女演員數目有限,琦溫斯莉是其中一位,當我們開始選角時,我很快便想起她的名字。」而活地亞倫認為她完全掌握了大局:「當我想她演繹出某一種情緒,或者要求她改一改演繹方法,她都能立即做到,真的很精彩。我告訴她這就像她操控荇眭Z器一樣,快狠準,只要你清楚讓她知道你想要什麼,你就能如願以償,但大部分時間我根本不需要告訴她我想怎樣,她看劇本後就完全理解了。如果她有疑問,她會主動問我,我不需要干涉她,她就是這麼出色。」

誇張戲劇

至於選擇將故事背景設定在紐約康尼島,則原來是活地亞倫一向對紐約康尼島(Coney Island)遊樂園情有獨鍾。在《安妮荷爾》(Annie Hall)裡,Alvy Singer的童年居所就是在園裡著名的旋風過山車(Cyclone roller coaster)之下。活地亞倫在那兒也有很多愉快的童年回憶,他說:「遊樂園的輝煌時代是在我出世之前,但當我去那兒遊玩時,還是十分好玩刺激,它總能給我驚喜。那兒也有各式各樣的人和錯綜複雜的事在發生,氣氛是非常朝氣勃勃的,而我覺得在這環境和氣氛下展開一個戲劇性的故事是最好不過。」

今次也是活地亞倫繼《情迷聲色時光》(Cafm Society)後再度與三屆金像獎得主、意大利傳奇攝影大師維托里奧斯托拉羅(Vittorio Storaro)合作,在色彩處理上也下了不少功夫。片中珍妮的家非常接近樂園裡的摩天輪,其深度飽和的紅色和藍色光時常映照在人物身上,活地亞倫說:「這電影是部誇張的戲劇,角色居住的地方窗外,是一個繽紛雜亂的世界,屋內的色彩不斷在變化。我希望拍出詩意和戲劇的感覺,但同時保留真實感,令觀眾可投入角色和故事,而每場戲的色彩轉變,都能突出故事中的悲劇性。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻