logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

特朗普花拳繡腿敷衍「控槍」

2018-02-23

黃海振 資深評論員

由於特朗普在2016年大選接受了美國步槍協會3,000萬美元贊助,對近日發生在佛羅里達州、造成31人死傷的校園槍擊案表現得非常曖昧。特朗普先是避重就輕、轉移視線地說「聯邦調查局對已經獲得兇手情報,仍然將精力放在『通俄門』事件,錯過拘捕兇犯是失責」;後迫於巨大壓力,「猶抱琵琶半遮面」地稱已經責成司法部「研究」將「撞火槍托」列為違禁品。不痛不癢、花拳繡腿的責成,凸顯特朗普壓根兒就不想「控槍」。和奧巴馬當年在發生校園槍擊案後,積極呼籲、游說議員加緊控槍的態度相比,特朗普明顯是敷衍了事。

因為收了步槍協會3,000萬美元款項,特朗普不願揭開每年造成3萬餘人死亡的「槍擊案」,說明美國每條人命價值不到1,000美元。在奧巴馬時代的美國,每當發生槍擊案,控槍呼聲會持續高漲,雖然奧巴馬最終也沒有在「控槍」議題上有所突破,但至少讓人看到當年的白宮所作的努力。美國自2013年以來,各地每年發生了至少500起槍擊案,大約有10萬人遭到槍擊,3萬多人被打死,每天死在槍口下的人數達近百人。「槍擊案」已經成為危害美國人身安全的難解「死結」,內憂外患的特朗普當然不會花精力去冒險解這個結。

「抱琵琶遮臉」解不開死結

據美國聯邦調查局透露的統計數字,美國一年的暴力犯罪數目超過140萬起,其中70%以上與槍支有關。其中的殺人、搶劫等惡意侵犯案件,更離不開槍支。因為槍,連小學生都可以殺死10幾名老師和同學;因為槍,使美國成為搶劫、強姦等惡性犯罪率最高的國家;因為槍,使美國邊境的販毒集團可以與警察周旋,源源不斷地為2,500萬吸毒者提供「食糧」;也是因為槍,芝加哥黑人區每當夜幕降臨,就會傳出清脆的、令人毛骨悚然的槍聲。

美國步槍協會是利益集團中最強大代表,擁有400萬會員。據協會高層披露,協會會員可在3天內向政客發出50萬個電郵,在關鍵時刻游說國會和政客,使他們作出有利於協會的決定。步槍協會能影響華盛頓政壇,已經成為不亞於五角大樓的強勢組織。美國民主黨2000年總統候選人戈爾敗在布什的手下,關鍵因素就是因為戈爾發表了「收緊槍支」的言論,得罪了步槍協會和軍火商利益。2016年總統候選人希拉里吸取了戈爾的教訓,早早聲稱自己是打獵愛好者,贊成個人持有槍支。從特朗普「猶抱琵琶半遮面」的控槍取態可以看到,白宮根本沒意思解開「槍擊案」死結。

槍擊案成美國安全「癌症」

筆者曾經詢問美國朋友,為什麼那麼多美國人有興趣買槍?朋友回答是:「因為感到不安全,所以買槍」。每年3萬多人死於槍擊案,相當於美國12年越南戰爭中死亡軍人總數5.8萬的一半還要多。由於相當一部分槍支掌握在有犯罪前科的危險人物手中,已成為一顆顆定時炸彈。在美國,要正式申請一張持槍證其實不容易,要到警察局填寫申請持有槍支的表格、繳交各種身份證件、遞交至少三名美國公民的擔保信、核對存檔指紋、接受警察面談、經過聯邦調查局審查,證實沒有犯罪記錄等繁瑣程序,才能獲得持槍執照。

由於警察的審查嚴格,連有沒有和太太吵過架、有沒有酗酒的習慣、對人是否和善等都列入審查議程,所以從申請到領到執照,大約需要一年的時間。正因為正規申請執照如此繁瑣,不少人、特別是申請執照比較困難的人,就會通過其他「快捷方式」獲得槍支。參觀槍展是一條獲得槍支的捷徑,因為只需要買10美元的門票就可以進入、選購來自世界各地的槍支;在這裡,購槍者只要出示駕駛執照,就可以購到「心頭好」,和在街市買菜一樣方便。步槍協會的特異功能、政客態度的曖昧,使槍擊案成為美國社會安全的「癌症」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻