logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

反對派打茠k治旗號反法治

2018-02-22

陳 勇 港區全國人大代表 民建聯副主席 新社聯理事長

「香港民族黨」陳浩天於前年參選立法會選舉時,被選舉主任以鼓吹「港獨」為由,裁定其提名資格無效。高等法院早前駁回他的選舉呈請,並清晰確立參選人必須真誠擁護基本法和效忠香港特區,選舉主任也獲得法律授權,去審視資料裁定參選人的提名是否有效。

選舉主任根據基本法、人大釋法及特區選舉條例而作出的決定,本來就具有堅實的法律依據,惟過去反對派不斷鑽空子,為「獨派」的參選資格包庇護航。是次法庭判決釐清參選資格的灰色地帶,杜絕非真誠擁護基本法的「獨派」「入閘」鬧事,不僅有助維護國家主權原則,也保障了香港社會的整體利益。

事實上,全國人大常委會2016年的釋法明確指明,擁護中華人民共和國香港特別行政區基本法、效忠中華人民共和國香港特別行政區,是參選或者出任該條所列公職的法定要求和條件。縱使陳浩天多次用「語言偽術」包裝其政治立場,但「香港民族黨」鼓吹「港獨」,甚至明言尋求廢除基本法,顯然與參選聲明相抵觸。

陳浩天被駁回選舉呈請後竟口出狂言,宣稱「服膺於中國人治主權的香港法院,已不再是文明法治的捍衛者」,反對派更揚言簽署參選聲明書和確認書,已經是擁護基本法的「表面證據」云。這些似是而非的「論點」,根本是為一己政治私利,打茠k治旗號反法治。

所謂用一根手指來指責別人時,別忘了三根指茼菑v。當反對派還叫嚷荂uDQ參選人」是侵犯人權、參選權和被選權之際,究竟是誰「播獨」?是誰破壞香港行之有效的選舉制度?大家心中有數。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻