logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

新時代的香港需要青年敢創敢拚

2018-02-22

陳曉鋒 法學博士 「就是敢言」執行主席 城市智庫研究員

國家主席習近平在2月14日春節來臨之際,給香港少年警訊成員回信,感謝他們寄送親手製作的新春賀卡,並強調祖國和香港的未來寄託在年輕一代身上,勉勵他們好好學習,讀萬卷書、行萬里路,多學點歷史,多了解點國情,開闊視野,增長見識,錘煉本領,早日成才,以實際行動服務香港、報效國家。

歌德有句名言,「創造一切非凡事物的那種神聖的爽朗精神,總是同青年時代的創造力聯繫在一起的」。習主席在信中也提到,「你們個個朝氣蓬勃,展現了香港青少年向上向善的精神風貌」。事實上,香港青年具有明顯競爭優勢,接受良好教育,擁有國際視野,掌握了快速獲取知識、資訊的技能,既充滿活力又銳意進取。香港青年應負起更多責任和擔當,必須要有使命意識,為國家富強、世界和平貢獻力量。

但在現實中,一方面,由於香港經濟缺乏新增長點,香港年輕人的收入增長和向上流動受到一定限制,在現時的經濟結構下,不少香港年輕人難以學以致用、實現夢想;另一方面,有香港青年嘴裡喊荂u做人冇夢想,同條鹹魚有咩分別」,卻沒有勇氣去圓夢,嘴上滿不在乎,內心卻敏感脆弱,「一諗起置業問題就頭痛」,容易心灰意冷,今朝有酒今朝醉。

改變香港的經濟結構,顯然非一朝一夕之事,「授人以魚不如授人以漁」。對於香港青年來說,到外地就業、創業或許是實現自我的另類途徑。綜觀全球,無論是英國、法國、美國等歐美青年,還是生活在內地的青年人,均不會把就業選擇局限於出生地。「幸福是奮鬥出來的」,任何一個時代都刻錄茷C春的艱辛,也提示社會應信任青年、關愛青年,為青年多搭建平台、多提供機會,為其成長成才創造更有利的環境。

習主席說,「祖國和香港的未來,寄託在年輕一代身上」。這不僅僅是代際更替的必然,還意味茷C年要掌握話語權,成為社會發展的中流砥柱,更意味茷C年身上富含拚搏意識、挑戰精神、創新活力,必將影響人類文明的進程與走勢。新時代下的香港,比以往任何時候都需要香港青年肩負起重任,有勇闖敢拚的擔當精神。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻