logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

加強憲法與基本法教育意義重大

2018-02-23

鄺卓睿 香港南區工商業聯合總會青年委員會主席 香港群策匯思常務理事

雞年已過,犬年伊始,香港繼續繁榮穩定,這是依靠中央、香港特區政府與社會各界同心同德、共同努力,才有的成就。不過,香港仍然有不少深層次矛盾值得重視,須茪漈悃M。當中,有關國家憲法及基本法的教育工作仍有優化的空間,政府和社會不同持份者有不可推卸的責任,推廣憲法和基本法以讓更多市民認識,尤其是青少年,對「一國兩制」行穩致遠,意義十分重大。

筆者認為,政府特別是教育局在這方面下了不少功夫,包括推出指引,增加相關課程的教學時數,推出有關基本法的教材供學生和教師使用,這些都值得讚賞和鼓勵。但是,上述工作仍須加強和完善。其中,中國歷史、通識教育等學科的課程大綱和課本對憲法蚞奶ㄕh,而基本法則茩咿颽Y些條文,例如基本法第23條和人大釋法的描述,甚少詳細、正確講述基本法的起草過程、原因、背景,基本法與香港的關係,對香港的影響,結果有學生和老師對基本法存在錯誤認識,甚至嚴重誤解某些條文。因此,往往社會討論一些具爭議的議題時,容易被一些人誤導,混淆視聽,引發偏激行為,衝擊社會和諧穩定。可見,不能正確宣傳教育憲法和基本法負面影響甚大,特區政府不能視而不見。

政府和社會各界均有責任和義務

加強憲法和基本法的教育工作,不但是政府之責,更是社會各界的責任和義務。在政府層面上來看,首先在推動憲法的教育工作,政府可考慮在通識科、中國歷史科中加入有關憲法的內容。在高中通識課程的「現代中國」中,介紹憲法與國家機構的關係,簡單介紹憲法的起草過程與演變,讓學生全面了解憲法,亦對國家憲制有初步的認識;在中國歷史科,初中應茩咫雯郋邞k的背景、起草過程、主要變化和主要人物,讓學生了解憲法的歷史變遷;高中除了深入講解有關憲法的背景、起草過程和演變外,亦可加入比較不同時期的憲法和對國家發展的影響。教育局應就高中的中史課程進行調整,以便教師有時間教授有關知識。

在基本法教育方面,筆者認為,有關課程須講述更多有關起草時的背景和過程,讓學生和市民明白基本法的起草,香港是有參與的。中國歷史科,應把基本法與回歸前後香港的社會變遷、政治發展一同講述。在社會層面,工商界、社團都必須支持推廣對憲法和基本法的活動,包括宣傳、講座和比賽等,積極向政府提出建議,讓大眾認識憲法和基本法,了解作為中國公民的責任與權利。

筆者相信,憲法和基本法的教育是政府在教育領域的重點工作,對香港影響深遠,社會各界應與政府共同推動,為保持香港繁榮穩定作出貢獻。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻