logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

向各路捐血「英雄」致敬

2018-02-22

李卓廣 醫生 香港紅十字會輸血服務中心行政及醫務總監

大埔早前發生巴士意外後,多個捐血站出現長長的排隊人龍,其中荃灣捐血站需要在戶外排隊幾小時,但一班「有心人」亦毫不介意,這幕情境實在令我畢生難忘,充分顯示了香港人的團結及大愛。意外後幾日,每天都有近1,800名熱心市民前來捐血,平均每天收集1,300多袋全血,以量來計算已絕對是一個香港紀錄。

不過,隨茪H口老化,長者及癌症病人增加等因素,血液需求也相應增加,預計血液需求量每年增長2%。可是,輸血服務中心在採集血液方面面對不少困難,在2017年全血收集量更錄得5.3%下降。所以中心一直不斷思考如何可以鼓勵和更方便市民捐血。香港人生活忙碌、工作時間長,如果能讓市民可以自由選擇方便自己的時段捐血,不單有助縮短捐血輪候時間,而且市民更能於繁忙的工作抽出時間捐血。

中心最近推出了網上預約捐血服務(試行版),首階段可以預約的捐血站有三個,包括荃灣、沙田及西九龍捐血站,捐血人士只需完成簡單登記,便可選擇捐血站並預約捐血日期及時間。捐血人士可預約未來2-30天的日期,預約會否被接納須視乎每間捐血站的預約餘額而定,每名捐血者最多可預約一個時段。完成預約後將會收到電郵確認,中心會在預約日期前兩天發送電郵提醒捐血日期。其餘捐血站的網上預約服務亦將於未來數月陸續推行,網上預約服務連結為︰http://www.blooddonor.org.hk/ 。另外,手機應用程式亦已開發中,希望能進一步方便市民。

凡年齡介乎16至66歲(符合特定條件人士可捐血至76歲),體重逾41千克的健康人士均可加入捐血者的行列。18歲或以上的男士及女士可分別每隔75日及105日捐血一次;年屆16至17歲的青少年則每隔150日可捐血一次。由於血液沒有代替品,亦有貯存期限,中心每天需要1,100名市民捐血,因此最理想的情況是市民可以定期捐血,以點點血液凝聚拯救病人生命的力量。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻