logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

大灣區城市在鄉村振興的角色與機遇

2018-02-23

吳子倫 城市智庫成員 「就是敢言」計劃成員

中央政府在本月4日公佈了《中共中央國務院關於實施鄉村振興戰略的意見》 (下稱《意見》)。這是習近平主席在十九大時為解決「三農」問題而部署的鄉村振興戰略的藍圖。有關《意見》涵蓋的內容非常廣泛,但主要方向為推進發展綠色旅遊、農產品商品化、吸引企業到農村投資、鼓勵工商資本下鄉等。

筆者認為農村居民長期無法脫貧有三個主要原因。首先,他們缺乏資訊及銷售渠道,無法接觸市場,使農產品無法賣得好價錢。另外,他們多半沒有為農產品加工增值,導致利潤十分微薄。最後,交通網絡的不完善令農村不能發展第二、三產業,農民無法從事其他較高工資的職業,只能繼續以低價出售農產品謀生。《意見》可以為上述三個問題提供解決方案。

要實現鄉村振興,交通網絡的建設必不可少。現時,中國的高鐵網絡正逐步完善,城市之間的時間距離漸漸拉近,這對產品銷售和遊客流動帶來正面影響。可是,農村與城市之間的交通配套仍有改善空間。要是這部分能做好,農產品可以運到消費力較高的市場,並吸引遊客到當地參觀,使有關措施能有效落實,讓農民得以富起來。

在是次戰略實施時,大灣區城市能作為輔助角色。不少大灣區城市有茼釆籅漸芠ㄖ瑋N和科研水平,可以教導農民使用科學的種植方法和向他們出售已改進品種的種子,提高生產力。同時,也能提供生產技術及機器,讓農民為農產品進行加工增值。而香港一直與世界市場接軌,有蚋袨I的品牌建立經驗以及達到國際標準的食物安全標準和檢測制度,香港明顯是內地農產品走出去的最佳渠道。香港的專業管理人才更能協助制定產品生產的監控制度,同時為產品建立品牌形象,提升農民所獲得的利潤。

鄉村振興將會是內地未來數年的重點措施之一。大灣區城市必須把握這個新機遇,在支持中央落實政策的同時,讓大灣區產業更多元化,為國家的經濟發展帶來動力。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻