logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

維護香港來之不易局面 3.11補選投建設力量一票

2018-02-22

王國強 全國政協文史和學習委員會副主任 香港廣東社團總會榮譽主席兼首席會長

反對派雖然過去在立法會選舉上佔據優勢,但其優勢有特定背景,優勢更不會是永遠不變。隨茩輕銢F治局勢正出現根本性好轉,「泛政治化」的氛圍正開始退潮;林鄭月娥特首開局順利,多項經濟民生政策得到社會各界好評,加上香港經濟持續暢旺,社會近乎全民就業,香港正出現回歸以來其中一段最好的時光。在這樣的形勢下,反對派要挑動政治風波、製造政治爭拗,借此炒熱選舉氣氛並不容易,也得不到市民的響應。3月11日的補選,選舉議題並非是政治爭議,而是如何維護香港來之不易的局面,如何排除政治干擾抓緊發展機遇。香港現在缺的不是搞政治的議員,而是做實事建設香港的議員,相信市民在補選會投下明智的一票。

宣誓風波中6名反對派人士失去議席,這為香港撥亂反正提供了機會。這次補選源於反對派沒有依法宣誓,因而喪失議員資格,是反對派咎由自取,而非什麼政治打壓、政治檢控。因此,反對派在這場補選中並不具有所謂「道德高地」,相反正是因為反對派議員搞出一場宣誓風波,導致納稅人要花數以千萬元計的公帑舉行這次補選,反對派是始作俑者,理應受到市民的譴責。

香港政局正出現根本性好轉

毋庸諱言,反對派在立法會選舉尤其是以往的補選都佔據優勢,加上這次反對派通過一場黑箱作業的初選,將其他有意參選者拒諸門外,變相令反對派可以集中票源,無疑令建制派的選戰更加難打。然而,建制派在這次補選中卻具有多個反對派難以企及的優勢:

一是建制派在補選中展現出重團結、顧大局的團隊精神,很早就協調出建制派代表,各黨派亦無私地支持和配合,共同推動選舉工程,顯示各建制派政黨不但沒有打各自的小算盤,更加團結一致,互相協作,打好這一場仗。相反,反對派卻因為出線權而明爭暗鬥,爾虞我詐,所謂初選更引起不少黨派的不滿,彼此各懷鬼胎,毫無團隊精神。

二是香港政治局勢正出現根本性好轉。習主席去年在回歸20周年慶典來港視察,全面宣示中央對香港的大政方針、治港方略,強調中央實行「一國兩制」的初心不會改變,決心不會動搖,大大增強了港人的信心;習主席提醒香港社會不要陷入「泛政治化」的漩渦,需聚焦發展,引起港人對「泛政治化」歪風的警惕和反制。時任中聯辦主任張曉明指習主席此行取得圓滿成功,標誌香港局勢正出現回歸以來具有根本性意義的好轉,香港的發展前景令人鼓舞。

習主席來港視察取得圓滿成功,一個主要體現就是香港局勢出現好轉,「泛政治化」的歪風得以遏止,社會大眾將更多精力放在謀發展、求穩定上面,令反對派各種政治化炒作難以得逞。更重要的是,十九大報告明確指出:「全面準確貫徹『一國兩制』方針,牢牢掌握憲法和基本法賦予的中央對香港、澳門全面管治權,深化內地和港澳地區交流合作,保持香港、澳門繁榮穩定。」事實上,中央對港的全面管治權有否準確貫徹落實,正正是回歸以來香港最突出、最尖銳的對抗和鬥爭焦點所在。近期香港局勢有了根本性好轉,正正與中央的全面管治權得到進一步的落實和彰顯,進一步得到香港社會各界的認識和支持有直接關係。

林鄭良好開局 為反而反沒有市場

三是林鄭特首開局良好,香港進入回歸以來其中一段最好的時光。林鄭月娥自上任以來,扎實、高效、具針對性地開展多項經濟民生工程。在上任100日就交出了一份亮麗的成績表。短短100天之內,就做出了78項重點工作,涵蓋改善行政立法關係、加強與內地和國際協作、增加教育資源、推動交通物流、發展土地房屋、改善民生社福、改革稅制、支援醫療等方面。同時,林鄭對於國家「一帶一路」倡議以及粵港澳大灣區規劃高度重視,上任以來親力親為,為香港經濟爭取支持和發展空間。林鄭上任以來有成效,有擔當,有原則,不但多項經濟民生政策初見成效,林鄭及特區政府的支持度更處於近年高位,顯示林鄭及其管治團隊的施政方向得到社會各界支持和認同,實現良好開局。

香港社會受「泛政治化」困擾已久,已經人心思穩,人心思變。雖然上任只有短短時間,但林鄭及其管治團隊已經積極推展各項工作,排除政治干擾,集中精力謀發展促民生,顯示出令人振奮的新風格、新氣象、新作為。在這樣的形勢下,反對派再依靠以往的為反而反,借攻擊政府作為選舉主題,怎可能得到市民支持?

3月11日的補選,選舉議題並非是政治爭議,而是如何維護香港來之不易的局面,如何排除政治干擾抓緊發展機遇。香港現在缺的不是搞政治、在議事廳做騷、搗亂的議員,而是做實事建設香港、協助香港把握機遇的議員,搞破壞的議員一個也嫌多,何況現在已經有20多個,相信市民在補選會投下明智的一票。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻