logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

香港展現新氣象 齊心協力謀發展

2018-02-24

張學修 全國政協委員 香港中華出入口商會會長

春節是辭舊迎新、團結團圓的傳統佳節。國家主席習近平在春節前夕給香港「少年警訊」成員回信,感謝他們寄送親手製作的新春賀卡,勉勵他們好好學習、健康成長、早日成才,並向香港廣大青少年致以誠摯的問候和節日的祝福。這充分顯示了習主席對香港青年的關心,以及對香港發展的重視。展望未來,港人應該告別過去持續不斷的政治爭拗,團結一心努力向前,共同創造美好的生活。

習主席在春節團拜會上發表講話指出,2018年是全面貫徹中共十九大精神的開局之年,是決勝全面建成小康社會、實施「十三五」規劃承上啟下的關鍵之年,也是改革開放40周年。當前機遇和挑戰並存,全面深化改革任重道遠,全國上下團結一心,認真貫徹十九大精神,一步一個腳印把既定的行動綱領、戰略決策、工作部署變為現實,朝蚢窶{中華民族偉大復興的目標奮勇前進。

堅決落實中央管治權

習主席指出,過去一年在推動中國特色社會主義各項事業取得新的重大成就,深化改革多點突破,依法治國深入實施,人民生活繼續改善。十九大的召開,全面總結了十八大以來黨和國家各項事業取得的成就和經驗,指明了新時代中國特色社會主義發展方向,擘畫了到本世紀中葉我國發展的宏偉藍圖,開啟了全面建設社會主義現代化國家新征程。新的一年,香港必須進一步凝聚力量,把握機遇,支持特區政府依法施政,將經濟、民生發展推向新高峰。

去年習主席來港出席香港回歸20周年的一系列慶典活動,取得圓滿成功,港人增強了信心,推動香港發展出現好轉。更加證明習主席和中央高瞻遠矚,堅持落實「一國兩制」不動搖、不改變,始終以此為核心,為香港發展指明方向。行政長官林鄭月娥上任以來,積極有為,實現良好開局,香港「泛政治化」風氣有所遏止,求穩定、謀發展已成為香港社會共識。

十九大報告明確指出:「全面準確貫徹『一國兩制』方針,牢牢掌握憲法和基本法賦予的中央對香港、澳門全面管治權,深化內地和港澳地區交流合作,保持香港、澳門繁榮穩定。」這是港澳「一國兩制」行穩致遠的關鍵所在。回歸後香港發展的實踐證明,中央對港全面管治權的貫徹落實,是香港全面準確落實「一國兩制」、保持繁榮穩定的最重要保障,當前香港整體形勢好轉,正是堅持以憲法、基本法治港,堅定捍衛中央全面管治權的表現。

香港積極向好應再接再厲

美國傳統基金會日前公佈的2018年全球自由經濟報告顯示,香港連續第24年被評為全球最自由的經濟體,而且分數是歷來第二高。反映香港仍具競爭優勢,不必妄自菲薄,特區政府更應積極扮演引領者角色。行政長官林鄭月娥曾指出:一個地方的競爭力就好像「逆水行舟,不進則退」,香港要不斷鞏固既有優勢,發掘新優勢,拓展國際經貿關係,加強與內地的合作。未來香港的發展,更要進一步融入國家發展大局,運用好國家的政策支持,搭上國家發展的快車,為香港發展經濟、改善民生注入強大動力。

全國人大常委會委員長張德江早前在「一帶一路策略機遇論壇」上提出,香港要瞄準國家所需,主動對接國家發展戰略。「一帶一路」、粵港澳大灣區建設都創造巨大而寶貴的機遇,香港能夠在這些重大戰略發揮獨特的作用,正如張德江委員長所強調的,「國家發展始終需要香港,也必將不斷成就香港」。國家發展欣欣向榮,香港出現近年難得的政通人和局面,社會各界更應堅守「一國兩制」方針,攜手合作,排除政爭干擾,支持政府依法有效施政,共擔民族復興的重任,共享國家富強的榮光。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻