logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

美國控槍何其難

2018-02-24

汪巍 中國非洲問題研究會

美國帕克蘭市道格拉斯中學2月14日發生槍擊案,一名被開除的學生射殺至少17人。過去10年來,美國發生多起造成嚴重傷亡的槍擊案,尤其是2017年10月1日晚,美國拉斯維加斯露天音樂節發生槍擊事件,調查報告顯示,58人在這起槍擊事件中死亡,其中31人當場被打死,總共851人受傷,其中422人直接受槍傷。

道格拉斯中學槍擊案發生後,一些共和黨議員表示將考慮把步槍購買年齡限制提高至21歲。2月21日,特朗普總統在白宮召集一場「懇談會」,邀請了過去幾次校園槍擊案受害者家長和倖存學生代表。與會者向特朗普表達了對美國現行槍械管理制度的不滿,強調過於寬鬆的槍械管理制度導致美國校園槍擊事件一再發生。懇談會期間,特朗普總統承諾強化購槍背景審查,稱將考慮提高攻擊型武器的購買年齡限制。特朗普還表示支持教師和其他教職員工在校園內隱蔽攜槍,從而方便應對校園槍手。

目前在美國推行控槍極為艱難,控槍已逐漸成為死結。美國憲法第二條修正案規定,「管理良好的民兵是保障自由州的安全所必須,人民持有和攜帶武器的權利不得受侵犯。」這成為擁槍派的「護身符」。近年,美國槍支銷售數目持續保持高位,聯邦政府難以出台有效控槍措施,多個州在擁槍利益集團壓力下放鬆槍支管控。美國多州為控槍鬆綁,主要表現為對持槍人的限制減少,在法律上保護槍支製造企業免於承擔某些法律責任。

2004年至2017年,美國有24個州實施「不退讓法」,允許居民在遭受嚴重人身威脅時開槍還擊而免予起訴。有33個州加強了對槍支製造企業的保護,免除部分潛在法律責任,如禁止受到槍支傷害的公民起訴槍支製造企業,也不允許地方政府對它們提起公訴。此外,美國有悠久的持槍傳統,支持公眾持槍的民意基礎深厚。皮尤研究中心2017年的一個調查顯示,48%的人生長在擁槍的家庭;72%的人認為多數人應該有權擁有槍支或者幾乎每一個人都有權利持槍;61%的人認為,民眾有權持有幾乎所有類型的槍支或者多數型號槍支;56%的人認為,應該允許持槍者在任何場所或者多數場所持槍。

美國槍擊慘案與控槍辯論循環往復,卻難以阻止槍械暴力愈演愈烈,美國已陷入一種誰都希望阻止槍擊案卻無法阻止的怪圈。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻