logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

【財技解碼】美緩加息無礙市場逐險

2018-02-05

隨蚆p儲局3月加息概率的提升,美元短期或有所反彈。熾熱的市場突然出現調整,連日以來環球市場出現股、債齊挫。不過,只要全球經濟繼續復甦,聯儲局加息步伐緩慢上升不足以改變市場強烈的逐險傾向。

2017年末以來美元兌主要貨幣出現了較大程度的貶值。在美國經濟平穩向上、稅改落地、通脹與加息預期升溫的背景下,美元的大幅走弱令人費解。而美元與其他大類資產的走勢也出現了背馳。

從更巨集觀的視角看,只要全球經濟繼續維持復甦態勢,歐洲央行與日本央行未來退出寬鬆政策仍是確定的方向,則即便美國今年加速擴張,並如預期般加息,也不能從根本上動搖全球主要經濟體貨幣政策分化收斂,以及市場看淡美元的邏輯。另一方面,全球經濟復甦勢頭越來越明顯,市場對通脹反彈的預期早已逐漸升溫。聯儲局今年首份議息聲明上調了2018年全年的通脹預期。在通脹預期有所抬升的背景下,美聯儲全年大概率仍將加息3次,三月議息會議聯儲加息25個基點也將成為大概率事件。

通脹預期升溫,市場押注聯儲局加息,從而對債市造成下行壓力。全球債市出現拋售,除10年期美債孳息接近2.8%的4年高位,而30年期債息更突破3%。

自去年第四季以來,投資市場維持股強債弱,但近日市場出現股債齊挫,資金由以往單純的因為經濟預期好轉而賣債換股的資金輪動有所改變。

以往股票股息收益率整體高於短期國債,但如今2年期債息2.18%遠高於標普500指數1.78%的回報率,債息C升已使一些高息股表現落後。如果債息一旦突破3%的重要關口,將使到企業融資成本上升,進而影響企業盈利。因此,美國國債承壓,難免對股市造成影響。

美元短期或止跌整固

短期內,10年期美債息走高促進市場買入美元,此外,歐洲央行可能進一步推遲前瞻指引調整的時間,加上通脹預期抬升的背景下,聯儲局可能會對金融寬鬆採取更多限制,美元開始止跌整固。在其他主要貨幣未能突破高位的同時,聯儲局今年更加鷹派的幣策展望,也有助近期極度疲弱的美元反彈。

不過,儘管短期美元出現反彈,如果全球經濟繼續復甦,將從根本上使到主要經濟體的貨幣政策分化收斂,流動性仍會傾向流出美元,向逐險偏好傳導。■太平金控.太平証券(香港)研究部主管 陳羡明

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻