logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

機械人「威脅論」日漸盛行

2018-02-05
■著名物理學家霍金指人工智能威力巨大。■著名物理學家霍金指人工智能威力巨大。

人工智能越來越成熟,應用也會越來越普遍。如果有朝一日,眾多的機械人向聯合國提出要求,要獲得與人類平起平坐、組織家庭、成立國家,擁有土地、擁有核武等等的權利,大家會否覺得太恐怖?

隨茪H工智能急速發展,有關的機械人「威脅論」也會越來越盛行。著名物理學家史蒂芬.霍金(Stephen Hawking)就指出,人工智能威力巨大,是人類最好的發明,也可能是最壞的發明。他去年4月27日在GMIC大會發表視像演講時就指,人工智能若是脫離人類控制,並用自身的能力快速重新設計、增強自身,受限於生物演化過程的人類,將沒有時間來與其競爭,屆時不只是工作被取代的問題,人類的隱私、國家經濟,甚至武器可能皆由人工智能操作,萬一失控,最壞的可能是終結人類文明。

聯合國去年底亦發出過類似的警告,指機械人會令世界變得「不穩定」,為此在荷蘭海牙成立總部,監察人工智能的發展情況。這個人工智能與機械人科技中心工作目標是預測未知的威脅,包括爆發大量失業的危機,以及具自主意識的機械人科技落在犯罪組織及流氓國家的後果。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻