logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

【富衛視點】海外特色旅遊保險須知

2018-01-29

農曆新年、復活節假期將至,又到港人外遊旺季,遇見同事朋友,話題總離不開假期到哪裡玩、什麼時候有特價機票發售等等。近年,不少朋友更有外遊新話題,計劃特色外遊,我曾聽過有朋友相約夜爬泰山、一年前已計劃二月到東京跑馬拉松,更不時聽到有朋友熱愛自我挑戰,計劃自駕遊橫越數千里的澳洲沙漠,甚至到極地和撒哈拉沙漠跑馬拉松。 

不單特色旅遊越來越普遍,學校也舉辦不少需要進行激烈運動的遊學團,有到英超學踢足球、參與馬術馬球、甚至到非洲看動物奇觀。特色旅遊如此普及吸引,市民可有注意這類旅遊的潛在風險?過去五年,港人外遊求助的數字連年上升,根據政府數字,當中以遺失證件求助個案最多,其次為意外受傷引致入院等。

海外就醫模式與港不同

從保險業的角度來看,特色旅遊愈加普及,令適切的旅遊保險對於身在他鄉的香港人變得更為重要。旅遊保險哪些範圍保,哪些不保,市民投保時候,就更要多加了解。例如最常見的航班延誤,延誤保障是否包括惡劣天氣、工業行動或者機件故障?又例如旅遊、子女海外遊學或工作假期,期間參與業餘運動,如滑雪、登山、攀岩、騎馬潛水、甚至笨豬跳等高危業餘活動,是否也在保險範圍之內?現時很多傳統的旅遊保險,都不保障業餘高危運動。

此外,原來港人外遊求助的個案中,患病及需要住院的個案排行第二。不過,很多外地的醫療模式與香港大有分別,單是內地就流行打吊瓶,而所用藥物也跟香港大有分別。即使身在先進的亞洲國家如日本、新加坡等,如港人不了解當地的醫療系統,不幸患病或遇到意外時實在是求助無門。難怪一站式的海外醫療保障,如優質的醫療諮詢服務、住院安排、住院免找數等支援大有市場,需求愈來愈大。作為保險業界,我們不時思考如何能夠與時並進,為投保者的生活帶來方便,一切能夠帶來進步的創新想法,我們都樂於嘗試。■富衛保險香港及澳門首席市務總監謝振國

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻