logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

戲院硬件升級 觀影新體驗

2018-01-22
■不少新戲院使用巨幕、全景聲效、4D等新技術,吸引觀眾回到戲院享受「感官盛宴」。■不少新戲院使用巨幕、全景聲效、4D等新技術,吸引觀眾回到戲院享受「感官盛宴」。

家庭影院組合、VR觀影、藍光碟等,令人們足不出戶都可在家觀賞電影,當中不少新戲院使用新技術,如巨幕、全景聲效、4D都牽荍畯怳@次次跑回戲院享受「感官盛宴」。去年至今,全港陸續有新戲院開放,不少舊戲院亦「回爐重造」,技術、服務、環境各有千秋。香港文匯報記者專門挑選了幾間頗有特色的戲院,讓大家可以先去體驗一下。 ■香港文匯報記者 周曉菁

太古城MOViE MOViE Cityplaza 掃QR Code入場

剛剛開業的MOViE MOViE Cityplaza是目前港島區內,規模最大的一間影院,引入了最新的AuroMax 3D音箱系統,令觀影的聲效體驗更加逼真。最新的體驗便是入場時無需工作人員撕飛,改為掃描戲飛上的QR Code,即可入場。

與油麻地電影中心相似,MOViE MOViE Cityplaza也有一間庫布里克書店,但店舖更加寬敞,設計和環境的藝術感和層次感也有提升,提供與電影、藝術、文化相關的書籍、海報和光碟等。店內還提供各類手工咖啡和新鮮麵包,在體驗電影的同時還能享受美食帶來的愉悅。

大導演諾蘭在《敦克爾克大行動》上映期間曾攜妻子,秘密現身油麻地的庫布里克書店內,待他下一部戲上映再親身來港時,說不定就會偷偷跑去太古的新戲院打卡了吧?

數碼港百老匯 香港獨有「中國巨幕」

雖然位置偏遠,但擁有「中國巨幕」(CGS,China Film Giant Screen)的戲院,香港只此一家。包含全新巨幕、雙4K鐳射光源投影系統及Dolby Atmos物件導向環繞聲系統等元素於一身。據了解,全新升級的1號院換上了19.1米×8.7米的「巨幕」,3D畫面亮度可達7fL。中國巨幕的版本與普通放映不同,要先從片商處收集原片,經專利影像處理以至4K影像演算後,再轉換成中國巨幕的專用版本。正在上演的電影《玩轉極樂園》,就提供了中國巨幕專屬版本,有興趣的讀者可以親身體驗一下。

IMAX方面,元朗的My Cinema Yoho Mall新開幕,為新界西的市民首次帶來IMAX戲院。機場的UA戲院十分方便時間充裕的旅客及出差一族,有經驗的影迷發現機場的IMAX在規格算是最勻稱的一間IMAX戲院,屏幕總面積達到約287平方米,觀影效果非常震撼。只是記得在看IMAX之前,盡量自備眼鏡,或在現場另行購買。

中環英皇戲院 皇家觀影體驗

去年10月新開的英皇戲院前身為一間唱片店舖,戲院內設有4個獨立影院和1間VIP貴賓影院「The Coronet」,可提供38至65個座位不等,幾乎每個位置都是「皇帝位」。戲院內的所有座位都為寬敞的真皮座椅,座位旁還預留了小桌板和USB充電插口。

餐飲方面也是體現與眾不同之處。戲院的Roomsbar,除提供爆谷、乳酪雪糕外,更會有大量不同味道的墨西哥脆片、熱狗及漢堡包選擇;各式各樣的啤酒、烈酒都有供應,更有一系列由調酒師精心調配的手工雞尾酒,令觀影體驗大大提升。

星影匯、太古廣場AMC、圓方The Grand Cinema等戲院都有提供VIP服務,這些影院內一般都只有十幾個座位,座位寬敞,與英皇戲院的觀影感受類似,每張戲票的價格也在二百元以上。此外,許多戲院都提供包場服務,一班好友或幾個家庭一齊包場,只需提前預定,花費數千元不僅有小食提供,影片也能自由選擇。

對於戲院,每個人都有不同的回憶。法國著名戲院Le Mmlios門口,有日本導演黑澤明的一段話,詮釋了「戲院」於每一個人,獨一無二的含義:戲院是一個人們觀賞電影的地方,是一群身份不明的人與電影藝術發生重要聯繫的場所。當觀眾笑而我也笑的時候,我們融為了一體;而當其他人在笑我卻沒有笑的時候,孤獨感卻侵入了。一間放映廳讓我們捫心自問:「我是一個怎樣的人?」只要成千上萬的人對自己有這樣的疑問,就永遠會有電影院這回事。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻