logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

【財技解碼】債息飆升 股市料續走資

2018-02-12

雖然美股下跌,但從情緒和預期層面都影響內地股市,當前中國內地的基本面穩健,A股的運行趨勢並未改變。

表面上,通脹上升預期和政府債券收益率上調,引發美股遭拋售。長期債券收益率大幅跳升,外溢影響不僅導致金融市場動盪,並誘發風險和危機,也傷害美國經濟復甦。債息飆升已使到一些高息股表現落後,低風險的債券收益率升到一定水平,將吸引部分資金從股市流至債市。因此,美國國債承壓,難免對股市造成影響。

美股市盈率高達32倍

實際上,美股估值過高以及資金流出美元,成為美股大幅下挫的深層次原因。目前美股市盈率32倍,處歷史高水平。此外,在美國經濟平穩向上、稅改落地、通脹及加息預期升溫的背景下,美元卻大幅走弱,2017年底以來美元兌主要貨幣出現了較大程度的貶值。

短期內,10年期美債息走高將促使市場買入美元,聯儲局今年更加鷹派的幣策展望,也有助近期極度疲弱的美元反彈。

從更宏觀的視角看,只要全球經濟繼續維持復甦態勢,歐元區強勁的經濟表現以及縮減刺激計劃仍是確定的方向,即使聯儲局貨幣政策正常化進程遠遠走在歐洲央行前面,且薪資上升預示通脹可能會反彈,並如預期般加息,但這些潛在利好美元的因素改變不了市場看淡美元的邏輯,並且早已被消化,未來流動性仍會傾向流出美元,美股仍將受壓。

美元反彈 新興市場勢受壓

在美債收益率走高後,短期內美元反彈,新興市場資產價格無可避免出現一定程度的回調。

A股在中港股市互聯互通下,通過港股市場的波動傳導,更易受到外圍市場的負面衝擊。中央經濟工作會議把去槓桿防風險提到前所未有的高度,內地的流動性環境難免受一定程度的影響。若美股進一步加速下行,也會對A股帶來不利的影響。

中長期看,有真實基本面支撐的標的存在修復和反轉機會,市場具結構性機會。在當下低收益資產吸引力下降的市場環境中,市場給予績優股估值溢價的合理性和必要性更為明顯。■太平金控.太平証券(香港)研究部主管 陳羡明

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻