logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

【財技解碼】內險股首選龍頭股

2018-01-29

中國2017年GDP增速6.9%,經濟韌性進一步確認。在宏觀經濟資料亮眼收官的同時,金融強監管的政策仍在持續推進,並在微觀領域加大了政策的落地。長期嚴監管環境有利行業健康發展。

近年來紛繁複雜的金融亂象,背後所反映的除了負債端的低利率環境之外,監管制度缺位也同樣不容忽視,可以預見金融監管持續趨嚴,金融機構因而面臨巨大的業務調整壓力。

就以保險業來說,今年以來,針對「開門紅」的監管也持續在加強,保監會發佈人身險2017年283號整治重點落實在銷售亂象、管道亂象、產品亂象和非法經營方面。可以預見,監管套利、銷售誤導和產品糾紛均會比以往年度增加,上市壽險公司保費規模受到影響。不過,由於重點整治的銀保管道主要銷售低利潤率的理財型產品,新業務價值佔比較小。

行業嚴守不發生系統性金融風險底線。2018年1月17日,保監會發佈《打贏保險業防範化解重大風險攻堅戰的總體方案》,提出了「做好重點領域風險防範化解處置」、「堅決打擊違法違規行為」、「加強薄弱環節監管制度建設」三項重點工作任務,並對每項任務分別提出具體要求和優先順序指引,等待後續細則出台落地。方案總體延續嚴監管的政策導向,嚴格執行「1+4」系列檔,強調要堅持穩中求進的工作總基調。

展望2018年,保險產品需求依然廣闊,健康、養老等險種未來空間很大。整體而言,基於內地壽險市場的長期高增長、內含價值增速中樞,以及穩定的長端利率,加上未來行業集中度持續逐步回升,龍頭內險企較具投資價值。■太平金控.太平証券(香港)研究部主管 陳羡明

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻