logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

【保險解碼】及早建財政儲備作後盾

2018-02-05

踏入新一年,筆者身邊的朋友紛紛為自己訂立新目標,踏入不同的人生階段,個人需要以至夢想也會隨之改變。在大家朝茈媦釓痗i前,請謹記目標要「貼地」,實踐人生大計,除了不斷努力外,還需在財政儲備上早作準備,有了充裕的資金作後盾,我們才能更安心地向目標邁進。

對很多人來說,既要滿足不同人生階段的理財所需,又要為退休後生活籌謀,兩者實在難以兼顧。現時市場上有些保證入息計劃,保單持有人只需透過5年或10年的定額供款,便能建立穩健的財政儲備。保單會在多個特定的保單年度派發保證可支取現金,首20個保單年度的保證可支取現金相等於名義金額(假設保單的名義金額維持不變。名義金額是用於計算保費、保證可支取現金及相關保單價值,並不相等於被保人之身故保險賠償,及只是決定須支付身故保險賠償的其中一個因素。)之100%。其後每年更可持續獲派發保證的可支取現金直至最初被保人100歲。同時,這些計劃更提供簡易核保,投保人毋須驗身或提供健康聲明。

潛在紅利提升保單價值

以新手媽媽Emily為例,她希望女兒長大後可繼承自己的藝術天分,假設她投保了上述計劃,保單會保證在第5、10、15及20個保單周年日派發可支取現金,充裕的流動資金正好讓Emily輕鬆培養女兒對藝術的興趣。繼而在保單第21個保單周年日開始,每個保單周年日,Emily更可持續獲派發保證現金至100歲。

此外,這些保單計劃亦提供保證現金價值,而保證現金價值將會於保單退保時或保單期滿時支付。計劃更於保單生效一定年期後,提供周年紅利及終期紅利,當然紅利是非保證的,但可視作潛在回報,提升保單價值。Emily更可選擇將保證可支取現金及已宣派之周年紅利積存於保單內生息,令她能靈活理財及運用儲蓄。

每個人對未來都抱有願景,有人希望追尋夢想,有些人則以保障家人行先,甚或是為下一代籌謀,讓個人成就得以傳承。無論大家有何人生大計,都要記得打穩財務根基,坐擁穩健的財政儲備,更能確保心中的願景得以早日達成。 ■AXA安盛首席壽險產品總監左偉豪

註:保險產品須受有關保單的條款及細則約束。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻