logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

善用財盈填海造地 推出「新玫瑰園計劃」

2018-02-26

林龍安 第十三屆全國人大代表 香港中華出入口商會榮譽會長

財政司長陳茂波將於本月28日公佈新一份財政預算案,各方面估計財政盈餘達到1,500億至1,600億港元。怎樣運用行政長官林鄭月娥提倡的理財新哲學投資未來,推動經濟升級,改善民生,備受關注。香港最大的民生問題是什麼?怎樣才能讓香港700萬市民獲得滿足感?莫過於利用龐大的財政盈餘,填海造地,增加土地儲備,以未來發展提供必要的土地資源。本人希望,香港特區有一個「新玫瑰園計劃」,把解決房屋土地、城市發展、高科技和創意工業發展一併考慮。

粵港澳大灣區規劃給香港帶來重大機遇,香港融入大灣區並不是虛無飄渺,要求香港在基礎建設領域,盡快和深圳的高新產業對接,積極參與大灣區建設,方便香港年輕一代北上創業就業。因此,有必要興建一條新的海上大橋,把深圳的前海和屯門的踏石角、赤P角機場、港珠澳大橋人工島連接起來,讓珠江口東西兩岸的物流業互通,充分發揮香港作為交通運輸樞紐中心和物流包裝中心的作用。然後,利用香港赤P角機場、大嶼山北部新建的貨櫃碼頭,連接東南亞的海上絲綢之路。換句話說,大灣區規劃和海上絲綢之路計劃兩者合二為一,為香港未來20年的產業升級,奠定堅實基礎。

打好基礎加快融入大灣區

與此同時,特區政府將研究多時的交椅洲填海計劃付諸實施,興建一個由大嶼山東部延伸到港島西部的「十分鐘生活圈」。交椅洲填海計劃可以容納70萬人,可以大大紓緩香港房屋土地的供應緊張。20年後,中環將建一條快速公路,直接通往深圳前海,再接上深圳沿海高速,直達東莞和廣州,一小時之內可以走完這條「黃金通道」。「黃金通道」的意義是,通道沿線都是最先進的科技產業和金融科技最發達的商業區,以金融推動「中國硅谷」的發展。各種風險投資基金、孵化基地、銀行、股票交易所、期貨交易所、外匯交易所,都集中在這條「黃金通道」之上。

廣東方面的規劃資料顯示,珠三角將建設五大高新產業集群:以廣深、佛山等為重點,帶動珠海、肇慶等市電子通訊互聯網、人工智能產業發展,加快建設珠三角國家級資訊產業基地;以廣深珠、東莞、惠州為重點,建設新能源汽車生產基地和生物工程基地;以廣州、佛山國家火炬計畫新材料特色產業基地、新材料國家高技術產業基地為依託,打造國家級新材料產業重要基地;以廣深為核心,推動深莞惠、廣佛新光源產業一體化發展。香港的產品設計和將高科技融入新產品的能力很強,對於產品增加附加值,貢獻很大。

根據中國國際經濟交流中心預測,到2020年粵港澳大灣區的經濟總量將與東京灣區旗鼓相當,到2030年經濟總量將達到4.62萬億美元,超越東京灣區和紐約灣區,成為全球GDP總量第一的灣區。在這麼巨大的利益下,香港投資1200億港元,發展填海計劃,興建新道路,可以說投資小,回報大。

填海造地投資小回報大

發展土地,應採取多元化辦法,任何有利於增加土地儲備的方式都要採用。發展商手上擁有逾1億平方呎農地,但申請補地價時間冗長,政府和發展商對補地價金額存分歧,以致沒有辦法啟動這些土地資源。測量師學會提出簡化估價程序和補地價機制,可積極考慮,加快農地改劃用途,增住宅供應。政府甚至可以考慮公私合營發展新型工業大廈,安置舊有行業,發展新產業。

填海造地是港英年代推動經濟發展的主要手段,如今交椅洲、屯門、將軍澳都可以進行填海,製造人工島,足夠容納120萬人口。但填海周期比較長,起碼要13年後才可以看到效果。但是,市民並不要求要把所有填海區都完成才開始起樓,如果使用人工島的辦法,只要兩年半左右時間,就可以興建建築物。目前葵涌貨櫃碼頭,一部分可以遷移到新的人工島上,可以大大加快興建房屋的速度。

科技日益發達,預製件和建屋科技發展一日千里,大大縮短工期。所以,如果特區政府有信心、有決心,增加土地供應和房屋供應,本年度的財政預算案善用盈餘投資土地儲備,將是香港發展史的一個亮點。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻