logo 首頁 > 文匯報 > 政情與網議 > 正文

工聯籲增資助少族就業

2018-02-23
■左起:Hussain、麥美娟、林翠玲。香港文匯報記者翁麗娜  攝■左起:Hussain、麥美娟、林翠玲。香港文匯報記者翁麗娜 攝

香港文匯報訊(記者 翁麗娜)不少少數族裔即使在港居住多年,但讀寫聽說能力仍然差強人意,有人持有工商管理碩士學位,但不諳中文,結果面試經理職位時,被要求考慮清潔工人的職位。工聯會立法會議員麥美娟昨日表示,少數族裔普遍面對語言隔閡,就學及就業均面對困難,建議財政預算案增加對錄取非華語學童幼稚園的資助,並推行「少數族裔就業計劃」,協助求職困難的少數族裔。

扶貧委員會本月初公佈《2016年香港少數族裔人士貧窮情況報告》,2016年少數族裔貧窮率為19.4%,即使在痡`現金政策介入後,貧窮率仍有17.6%,當中以南亞裔的貧窮率偏高,貧窮人口亦是最多。

找到工作是脫貧自立的第一步,但有少數族裔因不懂中文成為求職障礙。長期服務少數族裔人士的志願機構幹事Hussain昨日表示,勞工處的服務大有改善空間,曾有求助人因患上肺病,需由建築工人轉行為保安員,但勞工處的就業大使知悉後,僅向事主提供一份建築公司的名單,再無下一步轉介。

持碩士學位 面試後無回音

他續說,有求助人即使持有碩士學位及學士學位,試過發出逾200封求職信,只得12封回覆,面試後亦無回音。

Hussain表示,不少少數族裔均積極學習中文,以他個人為例,曾報讀僱員再培訓局的中文課程,然而上堂內容偏學術層面,較少生活用語,希望政府加強成人進修中文的支援。

麥美娟倡仿效「中年就業計劃」

麥美娟表示,2016年只有1,043名少數族裔人士在勞工處登記求職,當中透過就業轉介服務而獲聘的個案僅得82宗。她建議財政預算案推行「少數族裔就業計劃」,仿效勞工處的「中年就業計劃」,並建議參與計劃的僱主可申領每月4,500元的在職培訓津貼,為期6個月。

少數族裔學生要盡早融入社會,學好中文至為重要。幼稚園校長林翠玲表示,現時政府僅為取錄8名或以上非華語學童的幼稚園發放額外資助,但取錄8名以下的幼稚園實質上佔全港幼園的54%,卻無法獲得足夠支援。

她指其幼稚園今學年取錄了8名非華語學童,「初時未夠人數,可能得7個,老師都會擔心工作量多了,但又未夠資格申請」,建議資助應按人數而派發。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻