logo 首頁 > 文匯報 > 政情與網議 > 正文

新民黨促預算案增更多稅務寬免

2018-02-23
■新民黨成員會見財政司司長陳茂波(中)提交財政預算案建議。■新民黨成員會見財政司司長陳茂波(中)提交財政預算案建議。

香港文匯報訊(記者 文森)財政司司長陳茂波將於下周三發表現屆政府首份財政預算案,外界普遍預料政府今年會有大額盈餘。新民黨昨日再次約見陳茂波,進一步要求政府為市民及商界提供更多稅務寬免,並建議推出「限購令」壓抑樓價,但未有提及市民最關心的「派錢」問題。

陳家珮與財爺會面倡退稅

新民黨立法會議員容海恩與南區區議員陳家珮等昨晨與陳茂波會面,在財政預算案公佈前提出更多建議。陳家珮形容,中產人士一直是「夾心階層」,雖然每年交稅,但可享用的福利卻不多,要求特區政府考慮繼續提供薪俸稅及個人入息課稅退稅,並建議維持去年的退稅幅度,即以兩萬港元為上限退稅75%。

新民黨同時要求政府向商界提供稅務寬免,建議將企業首200萬元利潤的利得稅稅率由現時的8.25%調低至8%,並將標準稅率減至16%,減輕中小企所面對的壓力。

建議推「限購令」抑樓市

「上車難」的問題繼續困擾港人,新民黨指出,特區政府去年從印花稅取得逾300億元收入,較2016年約260億元大幅上升約30%,質疑壓抑樓市的「辣招」已被市場消化,建議推出「限購令」,規定部分住宅只可出售予港人,同時設置最少7年的禁止轉售期,日後轉售亦只可售予港人。

特區政府過往推出過與新民黨建議類似的「港人港地」,陳家珮被問及兩者的分別時說:「現時有很多市民居於不安全及不衛生的地方,香港政府有責任令所有市民都有安身之所, 所有辦法也要試。」

新民黨重申,早前提出將兩幅分別位於ˉw及青衣的土地改為興建公營房屋,提供額外1,600個單位,並要求政府額外向房委會、房協與市建局注資,令相關機構日後推出資助房屋項目時可為有需要市民提供更大折扣。

容海恩表示,與陳茂波會面期間,有為公務員爭取更多福利,包括建議居屋為公務員設配額及為紀律部隊人員購買團體保險,令他們有需要時可以向私家醫生求診,此舉可減輕公營醫療體系的負擔,對紀律部隊人員及市民都有好處。

多個政黨近日分別要求政府直接向市民「派錢」,容海恩指,陳茂波在會面期間未有談及會否「派錢」,及將推出什麼措施。新民黨不反對有關建議,但希望特區政府優先為人口老化等社會問題做好準備。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻