logo 首頁 > 文匯報 > 政情與網議 > 正文

特首與「光屋」住客吃開年飯

2018-02-26
■林鄭月娥、羅致光、李律仁、余偉業、魏華星與「光屋」住客合照。■林鄭月娥、羅致光、李律仁、余偉業、魏華星與「光屋」住客合照。

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)要解決香港房屋問題,除了加建公營房屋、幫助市民上車,過渡性房屋亦是選項之一。行政長官林鄭月娥昨日下午就到訪政府和社會企業「要有光」的合作項目「深井光屋」,與數十名「光屋」住客一起吃開年飯,共慶新春,期望大家可藉此項目,找到人生的目標。

林鄭月娥昨日穿茪@身便服,在勞工及福利局局長羅致光、「要有光」主席李律仁、「要有光」創辦人及行政總裁余偉業和香港社會創投基金創辦人及行政總裁魏華星陪同下到訪「光屋」,與一眾「光屋」街坊在他們平日經常舉行聚會的天台吃火鍋,更即場收割居民在天台農圃自家種植的生菜,主持「撈起」儀式,氣氛樂也融融。

盼大家找到人生目標

林鄭月娥在簡單致辭時表示,自己已是第三次來到「光屋」,見到「光屋」的成長和變化,「看到大家今日開開心心一起開年,對我來說也是很大的安慰,希望大家可藉『光屋』的項目,找到人生目標。」

她欣悉不少居民在「光屋」居住期間家庭情況逐步改善,加上專業的輔導和鼓勵,成功重新起步,為自己和子女的未來奮鬥。

她又祝大家新一年身體健康、生活愉快,家庭幸福快樂,「小朋友快高長大,讀書不用太緊張。」

另外,她感謝「要有光」的不斷努力,自2012年9月起推出首間「光房」後,至今提供了超過100個住宅單位,惠及約200多個家庭合共逾600名成員。

增「過渡性住屋」供應

她亦感謝民間和商界積極參與,向弱勢社群伸出援手。她說特區政府會繼續協助和促成各項由民間主導和推行的短期措施,增加「過渡性住屋」供應,匯聚社會各界力量和資源,協助紓緩基層住屋的問題。

「深井光屋」前身屬工廠員工宿舍的閒置政府物業,是首個政府和社會企業「要有光」的合作項目。

「要有光」得到商界捐款,將大樓翻新成40多個租住房屋,以低於市價的可負擔租金租予有住屋困難的基層家庭,租期最多3年。

入住家庭獲得安穩居所之餘,「要有光」亦提供多元化支援和輔導,鼓勵居民互助自助,在租約期滿後自力更生。

這個理念和林鄭月娥在首份施政報告中提出發展「過渡性住屋」,以紓緩輪候公屋家庭和其他居住環境惡劣人士生活困難的做法類近。事實上,「深井光屋」正是林鄭月娥就任政務司司長時促成的項目。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻