logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

融入國家發展大局 香港開新局

2018-03-06

紀碩鳴 資深評論員

總理李克強今年的政府工作報告中亮點很多,尤其是經濟發展取得的成就,改革開放以來,一年比一年亮眼。李克強說,過去的五年,是我國發展進程中極不平凡的五年,是面對極其錯綜複雜的國內外形勢,以習近平同志為核心的黨中央團結帶領全國各族人民砥礪前行,取得成就的五年。同樣,香港走過了回歸20年的歷程,香港和祖國同呼吸、共命運。

政府工作報告專門提及港澳台工作取得的新進展,「一國兩制」實踐不斷豐富和發展,憲法和基本法權威在港澳進一步彰顯,內地與港澳交流合作深入推進,港珠澳大橋全線貫通,香港、澳門保持繁榮穩定。儘管過去5年,香港在政改中遭遇到一些挫折,何去何從有些迷思,但在中央的決策及全面管治下,很快撥亂反正,堅定了「一國兩制」方針,明確了「全面管治」和「高度自治」的關係。

今屆兩會開始時,香港媒體鬧出一些小插曲。全國政協開幕,政協主席俞正聲發表卸任前最後一份工作報告,有香港媒體無端指「政協報告刪『一國兩制』或警告收緊對港政策」。這是多慮了,「一國兩制」是國家戰略,是國策,50年不變,不會隨意變。

在總理的工作報告中,有香港媒體也指沒有提到「高度自治」和「港人治港」,也憂慮會有政策變化。事實上,政府工作報告中也沒有提中央「全面管治」,這些既定的政策,中央沒提不等於會變,在憲法、基本法以及「一國兩制」的總方針下,這些既定政策不會說變就變。

中央「全力支持香港、澳門特別行政區政府和行政長官依法施政,大力發展經濟、持續改善民生,有序推進民主、促進社會和諧。」體現了「一國兩制」下港澳發展的特色。李克強再次強調「支持香港、澳門融入國家發展大局,深化內地與港澳地區交流合作」。我們堅信,香港、澳門一定能與祖國內地同發展、共繁榮。

「融入」兩字確立了香港和內地關係的新定位。回歸以後的香港從與內地分工合作、配合發展到「融入發展」,一方面說明內地發展強大,在經濟上和香港的落差不存在了;另一方面說明,香港的經濟發展可以融入國家發展大局,對國家有更大貢獻,也會有更大收穫。

理論上說,融入是有形物質的彼此融合,或者一種物質融入了另一種物質,是泛指物質間的彼此接納。香港經濟發展融入國家發展大局中,意味茩輕隞P國家成為利益共同體,你中有我,我中有你,兩者互為一體,互惠互利。

中國經濟正處強盛期,香港融入國家發展,不僅僅是分工合作,更不是游離之外,內地巨大的市場和發展潛力,邁入全球更大市場,都給香港帶來巨大的機遇和收益。香港應以自身的國際化、專業化優勢,協同國家成長,走出香港發展的新一步。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻