logo 首頁 > 文匯報 > 新聞專題 > 正文

政務服務智能化 深圳市民享便利

2018-03-25
■深圳市民切身享受到「互聯網+政務服務」改革帶來的便利。圖為深圳市行政服務大廳,前來辦事的市民大大減少。 香港文匯報記者李昌鴻  攝■深圳市民切身享受到「互聯網+政務服務」改革帶來的便利。圖為深圳市行政服務大廳,前來辦事的市民大大減少。 香港文匯報記者李昌鴻 攝

網上能辦大小事 證件快遞送到家

香港文匯報訊(記者 李昌鴻 深圳報道)微信預約取號,交材料、填表格、簽字......以前需要跑幾個窗口甚至多個部門,現在不到10分鐘一個窗口全部解決,最後證件還可以選擇快遞送達家裡,真是方便多了!深圳市行政服務大廳依託前端一站式服務和後台大數據技術,讓市民切身享受到「互聯網+政務服務」改革所帶來的民生紅利。如此先進又便捷的智能化政務服務,讓部分到深圳辦事的港人驚歎,並紛紛表示十分羨慕。

李克強總理在今年兩會的政府工作報告中強調,推行「互聯網+政務服務」,實施一站式服務等舉措。作為內地「最互聯網城市」,深圳在「互聯網+政務服務」方面遙遙領先,通過大力推廣網上申報、手機APP、微信等辦事方式,幫助市民辦理出入境、醫療等業務,切實提高了辦事效率,屢獲點讚。

窗口少效率高 企業市民皆受惠

香港文匯報記者日前看到,深圳市行政服務大廳的辦事市民不再大排長龍,偌大的服務大廳顯得有些空蕩。深圳市政務服務管理辦公室管理協調處副處長張衛清告訴記者,不是來辦事的人少了,而是「互聯網+政務」的成效顯現了。現在大部分事務都可以網上辦理,需要現場辦的都可以事先預約,提前在網上遞交部分審核材料。

據介紹,深圳近年來持續大力推進互聯網政務建設,先後出台「互聯網+政務服務」系列改革方案和政策文件,建立「一門一網」制度體系、推進全市政務服務事項規範進駐辦理、加快完善網上受理審批功能和強力推進業務系統對接等。全市1,618個市級政務服務事項中,已有973個事項進駐市行政綜合服務大廳,其餘事項亦按「應進必進」的要求全部進駐相關專業分廳或下沉至區以下行政綜合服務大廳。目前,企業和市民辦理經濟發展類和社會民生類事項,只需在綜合窗口就可輕鬆實現統一收件和出件。

精簡一線人員 網上辦理逾五成

據悉,為了優化窗口人員配置,深圳去年撤銷了275處政務辦理點,市行政服務大廳僅設47個常設窗口,一線窗口工作人員精簡至52人。從事道路運輸的黃小姐表示:「現在不到10分鐘一個窗口全部解決,並且證照還可以選擇快遞送上門。簡直方便極了!」

深圳實施「互聯網+政務」至今效果顯荂C例如出租車換證審批,過往需要紙質申報、審批,10個工作日才能辦完,去年12月開始統一全程網上辦理,做到即辦、即審、即批,交通網約車業務申報、審批和出證等也已實現全程電子化。此外,對境內居民無犯罪證明、企業註冊登記以及交通違章處理及大部分交管事項等都已實現全流程網上辦理。

據了解,深圳市業務全流程網上辦理率已超過50%。下一步,深圳市政務辦將以市公共服務綜合信息系統為依託,積極推進全市政務服務申辦、受理、審批、事項管理等的集成化運作,力爭早日實現行政審批服務事項「100%網上申報、100%網上審批」的目標。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻