logo 首頁 > 文匯報 > 新聞專題 > 正文

掛號繳費「掃一掃」 孕婦不為產檢愁

2018-03-25

香港文匯報訊(記者 郭若溪 深圳報道)孕婦黃小姐九年前凌晨5點多起床,7點到醫院,站在已排到院外的隊伍中。一小時後,她才得以掛上產檢號。9年後的今天,懷二胎的她不再為產檢日早起發愁。在家中上網預約,按時抵達醫院,做完產檢便可回家。挺茪j肚子排隊掛號的日子,一去不復返。如今在深圳就醫,預約掛號和微信繳費已不是新鮮事,過往耗時半天才做完的事,現在僅需1分鐘。

香港文匯報記者昨日在深圳市兒童醫院看到,繳費窗口的人大為減少,皆因「掃一掃」診斷書二維碼就能直接繳費;住院的患兒家長不僅可微信繳費,還可通過關注公號查看住院信息、繳納住院押金、住院押金補交提醒以及查詢每日費用清單。「交費動動手指就完成了,比以前樓上樓下跑輕鬆多了,對於帶茷臚l看病的家長來說,省了不少事。」

市屬醫院預約掛號超八成

據了解,深圳是內地最早實現預約掛號的城市。截至2017年8月底,開通預約掛號服務的醫院有105家,包括所有公立醫院及部分社會辦醫療機構。全市公立醫院預約比(預約量/門診總量)的數據達51%,其中市屬醫院達到83%,市民逐步接受預約掛號模式。

深圳兩年前率先在全國啟動醫療保險移動支付試點工作,市民可以通過手機完成醫保的門診掛號和繳費。截至去年9月底,有23家醫療機構已開通醫保線上支付。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻