logo 首頁 > 文匯報 > 新聞專題 > 正文

「刷臉」認證秒級註冊 一鍵處理交通違法

2018-03-25
■深圳交警星級用戶自助辦證業務,全過程不超過5分鐘。香港文匯報記者郭若溪  攝■深圳交警星級用戶自助辦證業務,全過程不超過5分鐘。香港文匯報記者郭若溪 攝

香港文匯報訊(記者 郭若溪 深圳報道) 「不僅繳交罰單再也不用跑窗口,就連更換駕駛證也都能網上辦理,快遞送到家了。以前需要預約取號,提交材料、填寫表格、車管所排長隊,現在不到5分鐘手機裡填個表格就能全部解決,最後證件還可以選擇EMS送達家裡,真是方便多了。」對市民李小姐來說,深圳交警的星級用戶服務「一鍵辦事」極大地便捷了她的車主生活,省時又省力。

在微信錢包城市服務一欄,香港文匯報記者看到,該欄不僅可查詢與辦理深圳本地車主的交通違法,還可以繳路邊停車費,辦理機動車和駕駛證業務,辦理充值加油卡、粵通卡等,甚至可以購買地鐵票、汽車票,覆蓋了大量常用的生活服務。

「讓數據多跑腿,讓群眾少跑路」

據深圳交警介紹,為積極推進「互聯網+交管服務」工作,「讓數據多跑腿,讓群眾少跑路」,深圳交警率先在2015年8月便實現了在線實名認證,推出了星級用戶服務平台1.0版本,並先後對其進行了6次優化。截至目前,在支付寶深圳交警「城市服務」頁面、深圳交警APP客戶端,以及深圳交警微信服務號上,都有深圳交警星級用戶服務,已有近342萬人註冊成為星級用戶。

深圳交警表示,該服務平台是全國首個可通過生物識別進行認證的移動互聯網交管服務平台,登陸該平台即可辦理6大類共計165項業務。用戶僅需通過「刷臉」技術即可完成在線用戶註冊,同時該平台推出了全國交警首個電子證件、電子保單、電子回執,升級掃碼繳費、一鍵辦理車駕管業務及處理交通違法等,民眾可享受24小時「不打烊」的網上交警服務。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻