logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

帶亡女護照跑馬拉松 京父:「圓女遺願」

2018-04-08

近日舉行的江蘇無錫馬拉松賽道上,一位父親格外引人注目,他手持女兒護照,遇到攝影師便敬禮留影。這位父親的女兒3月初在無錫遭遇車禍,不幸離世。為完成女兒跑首個馬拉松的心願,半個多月後,父親整理好自己情緒,帶茪k兒的護照跑完全程。4月6日,這位來自北京的父親向記者講述了這個充滿特殊意義的馬拉松。 ■《北京青年報》

3月25日,無錫馬拉松鳴槍起跑,在一眾歡快的參賽者中,一位中年男子臉頰泛紅,神情顯得格外凝重。每遇到一位攝影師,他便敬禮,同時舉起一本護照,希望攝影師幫他留影。42.195公里後,他收到了無錫馬拉松官方拍攝的98張圖片。

女命喪車禍 年僅二十三

這位男子名叫白楊(化名),家住北京通州,育有二女。他在跑道上舉起的是大女兒楊月的護照。不久前,23歲的楊月在無錫因車禍不幸離世,她原計劃於今年9月前往韓國進修研究生,並希望父親帶她跑無錫馬拉松,這是她第一次報名跑馬拉松。

白楊回憶,楊月在無錫的公司裡經常加班到很晚,雖然辛苦,但她從不輕言放棄,還堅持學習考上了研究生。3月4日凌晨3時50分,楊月和往常一樣加班,下班後她在距住處不足一公里處突遭車禍。

失去楊月後,白楊一直把她的護照帶在身邊,白楊告訴記者,他想用自己喜愛的馬拉松為女兒和自己做一次有意義的事,不想讓女兒在天堂看到自己頹廢不振的「熊爸」樣子。「一開始有的跑友不知道情形,覺得很詫異,但後來知道了,都送來安慰和鼓勵,並肯定了我的舉動,為我和女兒的故事而感動。他們跟我說『白楊加油』『哥哥挺住』『兄弟堅強』。」白楊說,跑完馬拉松那一刻,他特別想告訴女兒,爸爸堅持到了終點,安全完賽了。「但是到終點那一刻我真的控制不住了,流了滿臉淚水。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻