logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

清明時節憶傳統 魯再現「射柳」

2018-04-08
■ 射柳是清明節的古老習俗之一。圖為禮射愛好者在大明湖畔身穿漢服搭弓射箭。香港文匯報記者殷江宏  攝■ 射柳是清明節的古老習俗之一。圖為禮射愛好者在大明湖畔身穿漢服搭弓射箭。香港文匯報記者殷江宏 攝

射柳是清明節的古老習俗之一。一批來自山東省圖書館尼山書院奎虛射圃的禮射愛好者昨日在山東濟南大明湖畔,身蚨~服搭弓射柳,使這一曾經中斷三百多年傳統習俗再次呈現。

按照慣例,此次 「射柳」分為折柳、編柳、裝飾箭靶、禮射、比賽等環節。上午9時許,七八名禮射愛好者開始折取柳枝,並編織成環狀裝飾在箭靶上。10時左右,奎虛禮射創始人鄭海廷宣佈清明射柳正式開始。鼓聲響起,十餘名禮射愛好者身蚨~服分成兩排列隊入場。兩人一組相互鞠躬行禮,隨後又向前方的鼓者、箭靶分別行禮,然後依次搭弓射箭。

據尼山書院奎虛射圃負責人王斌介紹,春節禮射、元宵射花燈、清明射柳、端午射五毒,中秋射金(月亮)的是傳統的禮射活動,每年奎虛射圃都會參照此習俗組織禮射愛好者參與推廣這項傳統文化。

「以射行教」已引入大小學堂

另據奎虛禮射創始人鄭海廷介紹,「以射行教」是中國一項古老的傳統。近年來禮射不斷受到社會各界的關注和重視。去年濟南又有3所小學和1所大學將禮射引入課堂。目前他正在思考將段位制引入禮射教程,希望使禮射能像圍棋等項目一樣系統化和規範化。據了解,作為中國射箭委員會傳統弓分會的創會理事,鄭海廷多年來總結出了一套「射藝八法」,先後培訓了逾500名射藝愛好者及少年兒童2,000餘人。他還組建了中國第一支女子射藝隊,並把傳統射禮推廣至各大院校和教育機構。

資料顯示,古時候射柳是一種練習射箭技巧的遊戲,即將鴿子放在葫蘆裡,然後將葫蘆高掛於柳樹上,彎弓射中葫蘆後鴿子飛出,以飛鴿飛的高度來判定勝負。 ■香港文匯報記者殷江宏 濟南報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻