logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

川首拍野生熊貓母子照

2018-04-08
■ 四川臥龍自然保護區近日首次採集到野生大熊貓媽媽帶寶寶遊玩的影像資料。視頻截圖■ 四川臥龍自然保護區近日首次採集到野生大熊貓媽媽帶寶寶遊玩的影像資料。視頻截圖

記者昨日從四川臥龍自然保護區管理局獲悉,該管理局在近日首次採集到野生大熊貓媽媽帶寶寶遊玩、頑皮大熊貓媽媽啃壞紅外線照相機的影像資料。

這段視頻大約1分鐘,只見熊貓媽媽帶蚅_寶在雪地裡踱步玩耍,對出現在鏡頭中的每一棵樹,都來回嗅聞,試圖捕獲其他大熊貓留下的信息。有趣的是,熊貓媽媽突然發現了平時熟悉的地盤裡有一個新玩意,出於好奇,牠來到了紅外線相機面前,嗅了嗅、舔了舔,隨即啃咬起來,不久紅外線相機停止了記錄工作,徹底被咬壞了。

北京大學生命科學院研究員李晟介紹,從畫面上看熊貓寶寶大約5個月,根據年齡推算,這應該是去年4月同一地點拍攝到「熊貓圈地戀愛」畫面後誕生的寶寶。「此前,臥龍曾拍攝到雙胞胎熊貓幼崽玩耍的畫面,但從未拍到過帶崽熊貓母子同框的畫面。」 李晟說。 ■新華社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻