logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

油菜花成豫鄉村遊新寵

2018-04-08
■在河南省鞏義市水道口村,油菜花鋪滿大乘山,不少遊客駐足拍照。 香港文匯報河南傳真■在河南省鞏義市水道口村,油菜花鋪滿大乘山,不少遊客駐足拍照。 香港文匯報河南傳真

陽春三月,花香四溢,油菜花也是春季旅遊的當紅明星之一。這種田間常見的經濟作物,如今已然成為帶火鄉村遊的一匹黑馬。今年清明小長假期間,僅河南一省,就有中原佛山(即河南大乘山)首屆菜花節、封丘首屆萬畝油菜花生態旅遊節、2018中國.方城萬畝花海旅遊節等多個主打「油菜花」的文化節。這股「油菜花旅遊熱」由此也火遍大江南北,成為拉動當地經濟和提升旅遊品牌的強勁動力。

旅遊榨油兩不誤

在河南省鞏義市水道口村,油菜花鋪滿大乘山,不少遊客駐足拍照,當地村民亦在油菜花海中散步。水道口村村委主任張志偉表示,種植油菜花之前,村裡的土地都用於種植小麥、玉米等農作物,直至大家看到油菜花的旅遊效益及經濟價值,田裡便換了樣,「油菜花的花期是二月至四月,開放時間較長,在此期間可以通過推廣菜花文化,吸引廣大遊客參觀,而且油菜菜籽收成後可以磨成油,能為村民帶來雙份收入。」

■香港文匯報記者 劉蕊 河南報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻