logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

瀕危普氏原羚增至2057隻

2018-04-08
■ 普氏原羚頭頂角尖明顯向內彎勾,易於辨識,是中國一級保護野生動物。■ 普氏原羚頭頂角尖明顯向內彎勾,易於辨識,是中國一級保護野生動物。

經過對青海省青海湖周邊普氏原羚進行春季專項調查統計,目前該物種數量增至2,057隻,較去年8月增加47隻,是有巡查記錄以來的最大數量。

普氏原羚是中國一級保護野生動物,被國際自然保護聯盟列為「世界極度瀕危物種」,成為《全球羚羊保護行動計劃》中名列首位的瀕危羚羊類物種。目前,青海湖環湖地區是普氏原羚的唯一棲息地。

青海湖國家級自然保護區管理局局長何玉邦介紹,為恢復普氏原羚種群數量,近年來當地政府在實施農業、林業、牧業、水利等項目時十分注重和野生動物保護部門的溝通,其中哈爾蓋鎮大面積的退耕地成為普氏原羚重要的棲息地,新修的農田水利工程中專門為普氏原羚預留了通道,設置了普氏原羚飲水池。

■新華社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻