logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

龍井產銷玩起智能化 讓年輕人愛上中國茶

2018-04-09
■ 採茶工把新鮮採下的茶青放置到無人機上,2分鐘即可送至山下炒製。香港文匯報記者王莉  攝■ 採茶工把新鮮採下的茶青放置到無人機上,2分鐘即可送至山下炒製。香港文匯報記者王莉 攝

現正是西湖龍井上市季,相比往年,西湖龍井的生產、銷售都有了新變化。無人機運茶、AR採茶遊戲、智慧門店售茶、區塊鏈技術溯源等等高科技手段,讓傳統的中國茶變得更年輕化了。天貓新零售茶館店內的消費者王小姐說:「一直覺得茶葉是很傳統的中老年人飲品,但是在這裡卻變得很好玩,很有科技體驗感,讓我們這些喝慣咖啡的年輕人也想試試。」 ■ 香港文匯報記者 王莉 杭州報道

無人機運茶 下山僅需2分鐘

滿載新鮮茶青的無人機飛行在杭州獅峰山的上空,穿過山谷,約2分鐘就抵達炒茶中心。龍井村茶農成濤說:「現在採茶工多是中老年女性,西湖龍井最核心產區獅峰山往返山路最少要半小時,如果在靠近山頂區域採茶的話,把茶青運下來起碼一小時。以前為了保證茶青的鮮度,採茶工都是採三四個小時就人工運一次下山,很辛苦效率也很低,基本當天採摘的茶青都要等第二天才能上市。現在有了無人機運茶,不僅減輕了採茶工的勞動強度,茶葉上市時間也大大提前了。」

菜鳥ET物流實驗室有關負責人表示,獅峰山是西湖龍井景區,大量遊人往來,對飛行安全要求更高。菜鳥使用最新技術,全程後台監控與控制飛行動作,確保了飛行安全。據悉,無人倉、無人車、無人機等新設備也已投入部署。

天貓茶館 打造智慧零售店

位於杭州河坊街187號的西湖茶社是全國首家天貓新零售茶館。記者看到,店外設有自動派樣機採茶遊戲,店內擺放荋摩鈳f架,還聯合杭州小吃的老字號「知味觀」打造基於數據分析的茶點推薦及試吃。

據悉,天貓一直是西湖龍井線上銷售的第一平台,市場份額過億的茶企品牌70%成交都來自天貓。天貓快消全鏈路營銷總監陳炳潮稱,天貓希望持續幫助線下門店改良。同時,天貓與八馬、大益等在內的近20家內地茶葉品牌開展合作,數百家門店將接入新零售智慧門店系統。

不怕造假 生產數據全記錄

過去,縱使消費者有火眼金睛,也難辨龍井真假。現在,消費者只要掃一掃包裝盒內的二維碼,就可以知道茶葉種植茶園產地經緯度、土壤溫濕度、空氣質量、烘製過程等相關信息。這是由浙江移動與浙江大學等單位共同合作推出基於「區塊鏈+NB-IoT」技術的西湖龍井茶溯源項目,據該項目執行方杭州移動介紹,該項目的數據採集應用了區塊鏈技術,因此產生的數據不可隨意篡改,具有真實特性,有助於解決造假問題。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻