logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

運送活體肝臟險誤機 杭醫體驗「生死時速」

2018-04-09
■航空公司將邵醫生的座位調整到1排,以確保節省下機時間。  網上圖片■航空公司將邵醫生的座位調整到1排,以確保節省下機時間。 網上圖片

杭州某醫院外科醫生邵洲近日攜帶一份活體肝臟參加醫療救護時,趕到機場已停止值機,機場立即開通綠色通道登機,並縮短36分鐘飛行時間,最終順利將器官送至天津。

各方來助 航程縮短半句鐘

邵洲說,3月31日當天他接到任務,從杭州將一份活體肝臟盡快送至天津某醫院,病人已在焦急等待。而在趕到杭州蕭山機場時,他發現原定於晚上8點30分起飛的預乘航班奧凱航空BK2752已經停止值機手續,此時已近晚上8點。如更換航班,病人和活體器官都將面臨極大風險,他隨即前往前台說明情況,值班領導立即決定將該航班作為重點保障航班,火速辦理了值機手續,8點15分,邵洲順利登機。奧凱航空BK2752航班機組人員接到指令後立即討論、調整了飛行計劃,本來將延遲至晚上9點30分起飛的BK2752,在多方協調下於晚上8點46分起飛,1小時38分後降落天津濱海國際機場。下機的邵洲由早已等候在艙門外的天津機場地服和奧凱航空工作人員快速引導出機場控制區域,直赴醫院。

正是在各方的全力配合之下,航行時間比預計縮短了36分鐘,為病人贏得了寶貴的手術時間。 ■澎湃新聞

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻