logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

王志民籲弘揚四精神意義重大

2018-04-11

張學修 全國政協委員  香港中華出入口商會會長

中聯辦主任王志民日前在一個兩會精神分享論壇上強調,中國共產黨是「一國兩制」的原創者、守護者和踐行者,沒有中國共產黨領導的中國特色社會主義,就沒有「一國兩制」和香港特別行政區,若反對國家的基本制度,就是反「一國兩制」,對香港是禍,不是福。王主任的講話,準確傳達兩會精神,為香港融入國家發展大局指明方向,有利香港各界凝聚正能量,配合國家所需,發揮香港所長。王志民主任呼籲港人弘揚創造精神、奮鬥精神、團結精神和夢想精神,意義重大而深遠。

王主任首先分析了習近平主席高票當選的重大意義,顯示習近平主席不僅是黨的核心、軍隊的統帥、人民的領袖,更是國家的舵手、人民的領路人,意味茞萿韖郊D席在領導國家發展所扮演的地位和作用得到進一步鞏固,這是民心所向,眾望所歸。

王主任還解釋了國家憲法修正案通過的意義,強調國家憲法在香港落實,是基本法和「一國兩制」落實的最根本保證。特區政府和行政長官必須依法施政,有效落實「一國兩制」方針,維護法治權威。憲法修正案指出「中國特色社會主義最本質的特徵是中國共產黨領導」,事實證明,沒有黨的領導就沒有新中國,沒有黨的領導也就沒有香港回歸祖國的歷史成就。

的確如此。早在上個世紀中英聯合聲明談判期間,以鄧小平為核心的中央政府,主導推動基本法的起草修改和通過,確定了「一國兩制」的框架,確保了香港的平穩過渡和順利回歸。香港回歸祖國20年以來,中央堅定不移落實「一國兩制」,確保香港繁榮穩定,經濟持續發展,社會和諧安定。中央的正確領導是國家富強進步、香港繁榮穩定的最根本保障和前提。香港各界必須認真學習、貫徹、落實兩會精神,增強港人的國家意識和愛國精神,這是非常及時重要的。

香港是國家不可分割的一部分,必須緊密團結在以習近平主席為核心的中央領導下,全力支持特區政府依法施政,積極配合、協商、溝通,扮演好國家連接世界的橋樑角色,在國家發展的宏偉藍圖中發揮自身應有的功能和優勢,與中華民族一起翱翔萬里。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻