logo 首頁 > 文匯報 > 新聞專題 > 正文

「南朵」「走出去」 播中華文化

2018-04-09
■中馬兩國已有幾位政府官員和民間機構在「馬中友好植樹廣場」栽種數棵友誼之樹。 香港文匯報記者柴婧  攝■中馬兩國已有幾位政府官員和民間機構在「馬中友好植樹廣場」栽種數棵友誼之樹。 香港文匯報記者柴婧 攝

香港文匯報訊(記者 柴婧)在馬來西亞馬六甲河河畔、雞場街旁,一棟古色古香的三層小樓在整片的荷蘭紅屋中,不張揚,卻格外引人注目,它是朵雲軒走向海外的第一站「鄭和.朵雲軒藝術館」,中馬文化交流的民間使者們,正在這裡不遺餘力傳播中華文化。該館負責人黃文慶近日在與香港新聞界「一帶一路」採訪團座談時表示,在「一帶一路」倡議下,希望藝術館能成為「民心相通」的文化交流平台和民間友好團體。

中國近代書畫界有「南朵北榮」之說,其中「北榮」說的是「北京榮寶齋」,而「南朵」就是指「上海朵雲軒」。為響應「一帶一路」倡議,早在2014年朵雲軒就赴馬六甲設立了這座「鄭和.朵雲軒藝術館」。

祖籍廈門同安的黃文慶已旅居馬來西亞十幾個年頭,此前他一直從事金融工作,來馬後,見世代華僑都在為保留自己的中華文化而努力奮鬥,而心生感動,更希望投身其中。「一帶一路」倡議,令他更堅定了自己希望促進中馬文化交流的決心。

在參與上海朵雲軒的一次拍賣活動後,遂決心將這個百年老字號帶到世界文化遺產城市馬六甲。

盼藝術館成文化交流平台

鄭和七下西洋五到馬六甲,在這裡留下了寶貴的中華文化。黃文慶表示,希望藝術館能成為「民心相通」的文化交流平台和民間友好團體。由香港新聞工作者聯會和香港報業公會於近日聯合主辦的香港新聞界「一帶一路」採訪團,在馬六甲採訪的第一站就是這裡。

藝術館設立短短三年多來,已取得不少成就。目前已舉辦近百場活動,包括中馬兩國的書畫藝術家展覽、組織藝術交流活動,館內告示板公示的活動安排,也排至2018年底。馬六甲閩南移民居多,藝術館根據這一特點,在當地舉辦泉州、漳州等城市文化周,將富有閩南精神的折子戲、木偶劇、傳統書法、剪瓷雕、族譜展等帶入當地,並向當地居民和全世界遊客介紹中國各地區城市,舉辦華夏系列文化周活動。

隨茯※妘W模和頻次快速發展,黃文慶毅然租下藝術館隔壁的建築打造南洋畫院和嶺南畫院。

黃文慶希望藝術館能為中國藝術家提供展覽平台,為馬來西亞藝術家提供展覽平台,為兩國政府、社團提供交流平台。

館旁設「馬中友好植樹廣場」

除經營藝術館外,他還在館旁的街道設置了「馬中友好植樹廣場」,中馬兩國已有幾位政府官員和民間機構在此栽數棵友誼之樹。

雖然文化傳播工作做得如火如荼,但黃文慶坦言,藝術館目前尚未盈利,主要靠他和幾位大股東自掏腰包,「文化傳播是一個特別慢的事情,希望我的這項事業能產生深遠影響,為中華文化傳播盡一點中國人的責任。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻