logo 首頁 > 文匯報 > 新聞專題 > 正文

【顯眼塑像】黃廷方熱愛公益 基金累捐近19億

2018-04-16
■富麗敦酒店大堂內的顯眼位置,擺放黃廷方的塑像。香港文匯報記者柴婧  攝■富麗敦酒店大堂內的顯眼位置,擺放黃廷方的塑像。香港文匯報記者柴婧 攝

在新加坡富麗敦酒店大堂內的顯眼位置,擺放虓s加坡遠東機構、香港信和集團創辦人及大股東黃廷方的塑像。黃廷方1929年出生,2010年2月離世,其間為新加坡和香港的發展和社會公益均作出卓越貢獻。

原籍福建莆田江口鎮的黃廷方,4歲時與家人移居新加坡。1940年代黃廷方經營醬油創業,1950年代開始在新加坡投資地產,旗下遠東機構在新加坡主要商業區烏節路擁有多座物業,令他有了「烏節地王」的稱號。遠東機構亦持有上市公司烏節廣場酒店61%股權,及新加坡富麗敦酒店權益。他亦在新加坡食品生產商楊協成家族發生分裂風波時,逐步收購楊協成股權,成為大股東。

1970年代初,黃廷方來到香港發展,主力投資香港地產業,兩年後創辦信和集團,並於同年7月在香港上市。1980年代初,於尖沙咀東部發展多座商業大廈,並將部分出售。1981年3月,信和地產部分分拆為信和置業有限公司,亦在香港上市。

信和集團為紀念創辦人黃廷方,於2010年成立「黃廷方慈善基金」。在商業版圖不斷擴張的同時,信和集團始終秉持黃廷方回報社會的信念,通過黃廷方慈善基金在中國內地、香港、新加坡等地,廣泛捐助社會公益。

涵蓋多領域 成企業典範

據不完全統計,黃廷方慈善基金在內地、香港、新加坡等地,為社會公益捐助,累計金額近19億元,涵蓋教育培訓、災害救援、文化藝術等多個領域,成為企業社會責任擔當的典範。

上月底,信和集團副主席黃永光代表其家族黃廷方慈善基金,同中國文物保護基金會理事長勵小捷簽署協議,捐資人民幣1,000萬元,用於北京延慶地區長城的修繕保護。

黃永光表示,集團有香港大澳文物酒店及新加坡富麗敦酒店的文物保育經驗,希望可以借鑒這些經驗,更多參與長城保護,亦通過文物保育及活化,建立大眾對文化和歷史的認知,從而增強社區聯繫及國家歸屬感。 ■香港文匯報記者 柴婧

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻