logo 首頁 > 文匯報 > 新聞專題 > 正文

【歷史建築】酒店毗鄰紅燈碼頭 見證下南洋奮鬥史

2018-04-16
■「一帶一路」倡議下,中新合作迎來新機遇。圖為新加坡核心商業區。香港文匯報圖片■「一帶一路」倡議下,中新合作迎來新機遇。圖為新加坡核心商業區。香港文匯報圖片

「當年爺爺提茪@個藤條箱子從廣東來到新加坡,就是從紅燈碼頭登陸。」碼頭舊址如今已矗立起地標建築新加坡富麗敦酒店及富麗敦海灣酒店,酒店營銷傳播助理總監謝慧姿娓娓道來,「我現在每天在這座歷史建築物裡工作,彷彿眼前能重現當年爺爺南下的情景,有種特別奇妙的歷史感。」

富麗敦酒店由新加坡國家古蹟富麗敦大樓活化而成,坐落於新加坡河畔,與紅燈碼頭為鄰,見證了當年下南洋華人從無到有的奮鬥史。完好保存的歷史遺蹟,讓選址於此的酒店亦充滿了歷史美感,吸引許多新加坡早期建設者的後人下榻「尋根」,重溫祖輩的故事。

保留當年郵筒可投寄信件

謝慧姿與其同事、酒店高級銷售經理吳偉霞陪同記者實地考察,據他們介紹,富麗敦大樓於1928年開幕,2000年活化為如今的五星級富麗敦酒店。作為歷史遺蹟活化的典範,富麗敦酒店保留了建築本身的多利安式圓柱、密封天花板、屋簷口、意大利大理石地板。酒店所在的大樓早年是郵政總局所在地,酒店特別設置了富麗敦歷史廊,展出上世紀60年代的郵政檔案以及當年的歷史視頻。而歷史廊內還保留了當年的郵筒,可以投寄信件。坐在酒店內,彷彿置身時光隧道。

保育完好的大樓成為許多人的共同回憶,亦讓許多人的美好記憶能在同一地點延續。曾於1970年至1972年於富麗敦大樓做稅務助理的SARA WEE,在大樓工作時與丈夫結識戀愛,後來他們的兒子特意選擇在富麗敦酒店舉辦了自己的婚禮,為大樓的記憶又增添了一條新的時間線。

作為產業擁有方,信和置業與新加坡聯營機構--遠東機構十分關注大樓的活化工程,不惜花更多錢和時間修復這些寶貴的歷史遺蹟。事實上,富麗敦天地的開發商信和集團始終將保護歷史文化遺產視為己任並取得驕人成績,新加坡國家文物局於2015年將富麗敦大樓列為新加坡第七十一座國家古蹟。

「信和保育」致力保育歷史建築

「信和保育」正是該集團履行企業社會責任的見證,他們致力於歷史文物建築保育計劃,從而支持社會的可持續發展及其文化傳承。

外形莊重典雅的富麗敦酒店與富麗敦船屋、紅燈碼頭和海韻樓等歷史遺蹟,在濱海灣沿岸組合成「富麗敦天地」。遊人通過富麗敦酒店地下通道,便可走到知名景點魚尾獅雕像。緊接荋N能見到當年遠渡南洋的移民登陸新加坡的「紅燈碼頭」,這裡在保留當年碼頭特色的基礎上,活化為同為五星級的富麗敦海灣酒店和餐廳。

紅燈碼頭旁,建於1960年代的Customs House,曾是新加坡海關警署所在地,現改造成海韻樓。所有建築連成一片,成為遊人樂於踏足的遊覽勝地。

富麗敦天地總經理韋志宏爵士來自意大利,他在香港工作20年,在新加坡8年,人生大部分時間在亞洲度過。中華文化和意大利文化的溝通,從古絲綢之路馬可波羅時代就開始。

他對酒店能列為新加坡國家歷史古蹟感到自豪,並稱酒店也花很多時間去研究如何保護酒店內的文物。

而作為土生土長的第三代華人,謝慧姿則早已融入這個多元化的國家。「我期待在『一帶一路』倡議下,國家和個人都有更多發展機會。」她微笑蚖﹛C■香港文匯報記者 柴婧

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻