logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

夫婦苦等廿二載 被拐愛兒終尋回

2018-05-07
■ 夫婦二人與鵬鵬抱頭痛哭。網上圖片■ 夫婦二人與鵬鵬抱頭痛哭。網上圖片

22年,8,000餘天,對於湖北的陳珍夫婦來說,失子之痛以及漫長的尋找在他們心裡已積鬱成疾。5月3日上午,當這對尋找兒子22年的夫婦在茅箭區公安分局大門口見到兒子的那一刻,一家三口跪地抱頭痛哭。 ■中新網

1996年12月15日,這個日子陳珍永遠不會忘記。那天下午,丈夫把4歲的鵬鵬帶到上班的十堰寶石水泥廠玩,噩夢由此開始。

「當時我在旁邊幹活,工友楊某給我遞了一支煙,說帶鵬鵬出去玩一會,我沒多想就答應了。」回想起當年,李明朝一臉懊悔。後來經警方偵查,確認是楊某把兒子拐賣了。

不換號 不搬家 不放棄

由於楊某外逃,案子一時間沒有突破性進展,夫婦倆便踏上了尋找兒子的漫漫征途。

十幾年來,廠裡的老工友早已搬出了低矮、潮濕的磚瓦房,李明朝、陳珍夫婦卻依然住在那裡。「萬一兒子回來找我們呢?」陳珍和丈夫經常坐在門前,期盼孩子有一天回來,「我的手機號用了十幾年都沒換過,萬一錯過了孩子的信息,我要後悔一輩子。」

警接力 遇轉機 得團圓

22年裡,茅箭區公安分局刑偵大隊民警換了一茬又一茬,但他們沒有忘記這個案子。

拐走時只有4歲,現在會是什麼樣子?民警們為了便於找尋鵬鵬,找到法庭畫像專家林宇輝模擬畫出了22年以後鵬鵬的畫像,進行比對尋訪。在找到鵬鵬後,林宇輝畫的像與現在鵬鵬的長相相似度達到了80%以上。

功夫不負有心人,今年4月初專案民警在深圳一家工廠,將楊某某抓獲,在楊某某供認下,民警找到了買孩子的孔某,可惜的是,當民警趕到孔某家時,孔某早已去世多年。這條線斷了,但另一邊卻傳來了讓人振奮的消息,DNA比對中,發現河北省武安市26歲的青年小劉與李明朝、陳珍夫婦有親緣關係。

5月2日下午2時,陳珍接到茅箭刑偵大隊武當中隊中隊長遇保池的電話,讓她第二日上午到茅箭公安分局接兒子回家。

當兒子鵬鵬在遇保池的帶領下走到她面前時,陳珍和丈夫一把抱茖鄐l號啕大哭,這一幕讓現場所有人都為之動容。

得知鵬鵬已結婚生女,陳珍很高興。不過,陳珍也表示,不會強留兒子在身邊。「他在河北工作得很好,我們不會強求他來十堰,只是希望他多回來走動。」陳珍夫婦明白,鵬鵬與養父母一家已有22年的感情,無法割捨。

鵬鵬表示,他將像對待養父一樣對待親生父母,贍養好他們。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻