logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

減壓開關牆 關掉壞情緒

2018-05-08
■ 「減壓開關牆」可讓民眾忘記其他事物帶來的壓力和煩惱。 網上圖片■ 「減壓開關牆」可讓民眾忘記其他事物帶來的壓力和煩惱。 網上圖片

上千個形狀不同、顏色各異的開關密密麻麻地排列在牆上,很多過路人都忍不住停下腳步,「啪嗒啪嗒」地按上幾下。近日,這樣的「減壓開關牆」剛剛亮相東北地區,如遼寧省瀋陽市中街商圈的一家商場,就很受歡迎;而在黑龍江省哈爾濱中央大街附近一家減壓休閒館內,摔碗、電玩、搏擊、冥想等各種減壓新花樣,也讓顧客們玩得不亦樂乎。  ■新華社

隨茠懋|生活節奏逐漸加快,民眾面臨來自工作和生活的壓力也漸重。如今,越來越多富有創意的減壓新方式紛紛出現,幫助人們排解壓力、紓緩心情。

「看到有人在按,就想自己過來試一試。沒想到按了幾個以後就停不下來了。」王先生逛街時看到了開關牆,走過去體驗了一把,「真的挺釋放壓力的,感覺心情很輕鬆」!

逾1200開關掣 釋壓放空按

「減壓開關牆」的設計者劉小萌說,這1,200多個開關全部都是獨立安裝,按動開關並不會啟動任何設備。「我們這樣設計就是想提供一種新鮮有趣的減壓方式。團隊在一起討論時,就覺得這樣『啪嗒啪嗒』地按,毫無想法、放空地按,很大程度上能夠釋放自己的壓力。」

國家二級心理諮詢師徐青萬表示,在按動開關牆的時候,每個人都可以自己決定是開是關、是通是斷,給人一定的自我掌控感,從而在一定程度上忽略或忘記其他事物帶來的壓力和煩惱,這就是減壓開關牆的心理學原理。

在哈爾濱中央大街的減壓休閒館內,牆上貼滿了各種搞笑表情包和體驗者隨手寫下的「心語心願」;一條「星空長廊」伴隨茷梫t深藍的背景燈光,讓紛繁浮躁的世界瞬間歸於平靜;放置在桌上的「小霸王」遊戲機把體驗者帶回童年的美妙記憶......

排解負能量 讓心情舒暢

「平日裡工作壓力無處釋放,來到這裡拍拍打打,出出汗,排解了負能量,心情很舒暢。」哈爾濱市民李馳說,如今他已是這家減壓館的常客。

「我很喜歡在冥想室一個人伴蚖揚絳皉w靜冥想,釋放躲避在內心深處的負面情緒。」大學生郭松說,定期來這家減壓館放鬆一下,能讓他保持心態平和,不再亂發脾氣,生活工作更加順利。

「傳統的『打』、『砸』等減壓方式,只讓顧客心中的壓力和不快得到一時緩解。我們更希望以紓緩、柔和的方式,讓顧客實現一種『心情轉換』,真正帶荍祤祡鰶}。」減壓休閒館創始人唐路甜說。

在上海一家日用品公司上班的劉佳琪經常在下班後拿荓m色鉛筆,埋頭於塗色書上。「在塗色的過程中集中精力,細緻又耐心,不知不覺地就把煩心事兒忘記了,既減壓,又有成就感。」

在各種快遞包裝中廣泛使用的「氣泡塑膠紙」也成了很多人的「減壓神器」。將薄薄的氣泡膜一個個捏破的過程中,壓力消解,心情平復,讓很多網友大呼過癮。

此外,指上陀螺、減壓葡萄球、減壓骰子等,也都在多家電商平台上成為暢銷商品。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻