logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

千台商組團祭媽祖 聚南沙盛裝大巡遊

2018-05-08
■ 來自中山、東莞的千名台商組團祭媽祖。香港文匯報記者胡若璋  攝■ 來自中山、東莞的千名台商組團祭媽祖。香港文匯報記者胡若璋 攝

每逢農曆三月廿三「媽祖誕」,來自中山(台灣)勝母宮、東莞(台灣)朝安宮的台商組成「千人拜祭團」齊聚東南亞最大媽祖廟--南沙天后宮,為天上聖母媽祖「暖壽」,並以台灣傳統儀式朝拜祭祀。

是日上午,台商傳統朝拜祭祀團從南沙天后宮正門出發,一直沿路到達天后宮像正前方,巡遊隊伍綿延數百米。巡遊隊盛裝集結,前有醒獅團做開路先鋒,宮旗、鑼鼓緊隨其後,伴隨蚍鰩P的鑼鼓聲和禮炮聲,這支由廣東獅、太子陣、舞龍、官將首(地藏王菩薩的護法)、神轎、小法團等組成的朝拜祭祀陣隊,不僅帶來了眾多台灣特色的傳統巡遊項目,同時也專心虔誠奉香,同謁媽祖。

恰逢文化旅遊節開幕

當天,也恰逢一年一度的南沙媽祖文化旅遊節開幕。現場,一陣莊嚴的樂音響起,300多名年輕人身蚋妒A,列隊緩緩步入表演區域,帶來一場極具儀式感的《媽祖頌》歌舞表演。據悉,該節目是歷屆廣州南沙媽祖旅遊文化節的重點保留節目,是「媽祖誕」的必看經典內容。

「我參加南沙『媽祖誕』已有7年,每次來都要看《媽祖頌》和祭拜儀式表演,因為讓人感受到一種很虔誠神聖的氛圍。」來自越秀區的吳心說。■香港文匯報記者 胡若璋廣州報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻