logo 首頁 > 文匯報 > 社團新聞 > 正文

文促會「帶路」書畫展開幕

2018-05-12
■香港各界文化促進會「『一帶一路』與香港發展書畫名家藝術展」,賓主主持剪綵儀式。 香港文匯報記者潘達文  攝■香港各界文化促進會「『一帶一路』與香港發展書畫名家藝術展」,賓主主持剪綵儀式。 香港文匯報記者潘達文 攝

楊健劉江華等主禮 展出近200幅著名書畫家作品

香港文匯報訊(記者 李摯)今年是香港回歸祖國21周年、「一帶一路」倡議5周年,香港各界文化促進會主辦的「『一帶一路』與香港發展書畫名家藝術展」昨日假香港中央圖書館舉行開幕禮。中聯辦副主任楊健、民政事務局局長劉江華等共同主禮並觀看了展覽。此次展出近200幅兩地著名書畫家作品,通過名家筆墨描畫66個參與國家和地區的人文風景,讓香港市民感受「一帶一路」沿線新發展。

出席開幕禮的賓主還包括香港各界文化促進會會長譚錦球、執行會長馬浩文、常務副會長鄺美雲、永遠榮譽會長李國強,中聯辦宣文部副部長羅江,香港經貿商會會長李秀琚A前聯合國教科文組織助理總幹事漢斯.道維勒等。

劉江華:展覽促民心相通

劉江華致辭指,國家「一帶一路」的倡議,其中一個重點是民心相通,高興看到文促會推動文化的熱誠,把這個品牌發展成為每年一度的盛事,以書畫表達風土人情,以展覽促進民心相通,期盼未來有機會把香港的作品帶到「一帶一路」上發揚光大。

馬浩文表示,是次參展作品以「一帶一路」為主題,透過專題創作及近現代書畫風格,展現出藝術家的時代風格和創意。他指,香港作為祖國與世界密切交往的「超級聯繫人」,在「一帶一路」倡議中擔當重要角色,也是藝術家發光發熱的大舞台,文促會將一如既往與各界友好一同透過多元活動,為文化藝術帶來發展新動力。

展徐悲鴻齊白石等真跡

參展作品包括書法、水墨畫、攝影等名家作品,特邀全國各省美協主席、副主席,以「一帶一路.多彩風情」為主題,描畫66個參與國家及地區的人文風景;同場展出中國近現代書畫名家徐悲鴻、齊白石、高奇峰、謝稚柳、范曾等真跡作品;還有香港當代藝術家精品、李秀琚u一帶一路」精彩攝影藝術系列等,充分展現新時代中國藝術發展新面貌,詮釋當代藝術家時代脈搏和創意。

參展藝術家代表、前中國美協副主席尼瑪澤仁分享道,「一帶一路」提出5年來,成果豐碩,中國當代藝術家都希望在國家發展的歷史進程中,以充滿感情的中華畫作、書法等,展現「一帶一路」列國文化,實現民心相通、共同繁榮,相信透過是次畫展將有力地推進內地和香港以及「一帶一路」沿線國家藝術家攜手向前,再現絲綢之路的風采和歷史,為促進世界和平、人類進步作出積極貢獻。

展覽將展至本月16日(下周三)。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻