logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

教科書爭議凸顯反對派對國情無知

2018-05-12

雲天壯 新界社團聯會副理事長

近日,有關中學歷史教科書的審議引起社會爭議,教育局認為教科書提及「中國堅持收回香港主權」、「香港主權移交中國內地」是措辭不恰當,「中共一黨專政」被評為「用字不當,概念不清」,故要求修改用詞。反對派竟認為教育局「篡改歷史」,上綱上線,以政治化的手段抨擊特區政府,反對派的理據是站不住腳的。

事實上,香港與全世界一樣,在中小學的基礎教育階段,歷史科的課程綱領和教科書內容,必然依照憲制性文件和官方立場來制定,讓學生建立正確的歷史觀,這是合理合情,也符合社會需要,在全世界都不容置疑。

翻看基本法的「序言」,清晰地表示「確認中華人民共和國政府於一九九七年七月一日恢復對香港行使主權」,為什麼寫恢復行使主權呢?因為根據歷史和現實政治,中國政府向來不承認有關香港的三個不平等條約,滿清政府和英國所簽訂的不平等條約,更不適用於新中國,故此條約是無效的。在聯合國的殖民地名單中,早於上世紀70年代已把香港和澳門剔除。可見,依據中國和聯合國的官方文件,中國從來都擁有香港的主權。反對派認為,歷史教科書維持寫「收回香港主權」或「主權移交中國」,這若非不懂基本法,便是拒絕承認基本法,而且刻意隱瞞歷史真相,誤導學生。

至於「一黨專政」的問題,依據國家憲法和其他正式文件,從來沒有「一黨專政」的說法,亦不符合內地政治現實。國家主席、國務院總理等國家領導人,都是由全國人民代表大會的代表一人一票選出來的,全國人大、國務院及各部委領導,皆有非執政黨的人出任,這又怎能說「一黨專政」呢?

國家重視法治,強調「依法治國」,任何黨、任何人均必須遵守法律,違法必究。反對派應多學習國情,不要再對國家的政制、情況產生誤解和偏見。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻