logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

「特金會」成事中國發揮關鍵作用

2018-05-12

張敬偉

美國總統特朗普10日宣佈,美朝領導人會晤將於6月12日在新加坡舉行,意味虒悃M朝核危機的外交大戲進入高潮。

美國新任國務卿篷佩奧兩次赴朝,既是探尋朝鮮底線,也是為了「特金會」打好前站,營造良好的外交氛圍。篷佩奧10日訪朝歸來,隨機還帶返朝鮮釋放的三名美國公民,特朗普親到機場迎接,凸顯美朝兩國領導人會晤的時機已經成熟。

「特金會」將進入實質性外交博弈中。美國要的是「全訪問、可驗證、不可逆」的無核化;朝鮮看重的則是國家安全。如果「特金會」能達成共識,即朝鮮「以無核化換和平」,那麼「特金會」將是兩國、東北亞皆大歡喜的結局。

外界希望美朝能夠抓住這一難得的歷史契機,真正解決朝核問題。 更應看到,「特金會」成事,中國發揮了關鍵作用。

一方面,國家主席習近平應邀和特朗普通電話,朝核是兩國元首討論的核心內容。更重要的是,雖然目前中美面臨貿易摩擦,但在解決朝核問題上,中美合作良好。沒有中國積極參與其中,充分發揮中國的特殊作用,就不可能有半島南北和解、美朝直接接觸的歷史性機遇。

另一方面,在朝鮮開啟韓朝、美朝領導人會晤前,金正恩首先訪華;在「特金會」確定日期之前,金正恩再次訪華。中朝領導人兩次會晤,重要性不言而喻,充分顯示,中國在解決朝核問題的外交進程中,發揮茪ㄔi替代的關鍵作用。

近日, 特朗普宣佈退出伊核多邊協議, 特朗普需要「特金會」的成果,不僅可以緩衝退出伊核協議的國內外壓力,彰顯自己的外交政績。

「特金會」能夠定下來,絕非美國主導的制裁所致,中國發揮的關鍵作用,特朗普心知肚明。可以說,沒有中國的幫助,不可能有「文金會」,更不可能有「特金會」。因此,「特金會」舉行前,特朗普也通過電話和習近平主席進行討論。

未來落實「特金會」的成果,實現朝鮮半島無核化,既要各方努力,更需要中國繼續發揮協調作用。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻