logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

三任中聯辦主任聚川 落實中央指示助港發展

2018-05-14

姚志勝 全國政協委員 中國和平統一促進會香港總會執行會長

林鄭特首率團訪川,三任中聯辦主任彭清華、張曉明和王志民相聚成都,其意義不止於推動川港合作,更是預示香港融入國家發展大局將有新的更大的進展。中央領導關於內地與港澳交流合作的四點指示,不僅要求堅持「一國兩制」方針,而且強調充分尊重特區政府的意見、讓廣大普通民眾有實實在在的獲得感,及要按照市場化機制、規則和國際化標準推進合作項目,對進一步推動香港融入國家發展大局具有重要的現實指導意義,也讓港人再次感受到中央對香港的關顧、重視和支持。

行政長官林鄭月娥此次率百人代表團赴四川,國務院港澳辦、香港中聯辦、澳門中聯辦和四川省負責人共聚一堂,共商合作,意義非同尋常。

林鄭彭清華構建川港合作平台

林鄭特首今次率團訪川,最重要的目的,是與新任四川省委書記彭清華一起,共同構建川港合作新機制,開拓新平台,可以說是成果豐富。兩地政府不僅確立新合作機制,而且在「一帶一路」、科教、青年發展等11個領域達成共識,簽署了一共29項合作項目,合作範疇之廣、力度之大、模式之新,都是過去所未見的,標誌茪t港合作進入一個新的階段。

四川是我國西部最大的消費市場和最具發展實力與潛力的地區,香港是國家最現代化的國際金融中心、貿易中心和航運中心,兩地經濟互補性強,合作空間大。彭清華書記曾任中聯辦主任,是港人的老朋友,對香港懷有很深的感情,任內做了大量深化兩地合作、有利香港長遠發展的工作。彭書記主政四川,川港合作更多了「人和」之利。正如林鄭特首所說,川港雙方聚焦重點合作領域,以創新、務實的方式「成熟一項、推一項」,一定能夠開創優勢互補、互利共贏的合作新格局。

張曉明傳達中央領導四點指示

今天的香港,已進入融入國家發展大局的新階段。如何進一步做好兩地交流合作,是能否更好地融入國家發展大局的關鍵。港澳辦主任張曉明在川港合作會議上,分享了中央領導在談及內地與港澳交流合作時所強調的四點指示精神︰一是要始終把堅持「一國兩制」方針作為處理涉港澳事務的大前提;二是要互相尊重,換位思考,特別是要充分尊重特區政府的意見;三是要更加注重改善民生,特別是讓廣大普通民眾有實實在在的獲得感;四是要按照市場化機制、規則和國際化標準推進港澳與內地的合作項目。

中央領導的四點指示,不僅表明了中央對「一國兩制」方針的一貫堅持,更讓港人看到,中央對香港的支持、對特區政府的尊重、對港人的關顧。記得習近平總書記在慶祝香港回歸祖國20周年大會講話中特別講到,中央有關部門將積極研究出台便利香港同胞在內地學習、就業、生活的具體措施,為香港同胞到廣闊的祖國內地發展提供更多機會,使大家能夠在服務國家的同時實現自身更好發展,創造更加美好的生活。

過去講兩地合作,往往加上「經貿」二字,以至很多人只是看作與工商界做生意有關。從中央領導的指示中可以看到,融入國家發展大局的過程,也是重大的民生工程,港人將在這個過程中得到更多的實惠,切實感受到國家的發展給港人帶來的好處,增加對國家的認同感和歸屬感。

王志民:中聯辦擔當好交流合作支持者

中聯辦主任王志民親身參加過汶川特大地震的賑災工作,對四川有一種特殊的感情。他有一句話說得特別好:「川港合作交流機制是兩地骨肉同胞在十年災後重建和衷共濟、手足情深的結晶和昇華」。王主任強調,中聯辦會一如既往地擔當好川港兩地政府及社會各界交流合作的堅定支持者,擔當好川港兩地青年交流交往和傳承中華民族深厚情懷的積極促進者,擔當好駐港中資企業參與川港合作支持兩地發展的有力推動者。

林鄭特首此次率團訪川,前後三任中聯辦主任分別扮演不同的角色:彭清華以東道主身份歡迎特首一行,並進行川港高層會晤;張曉明專程分享中央領導指示,見證川港合作新平台誕生;王志民出席川港合作會議和汶川特大地震抗震救災10周年紀念儀式,為川港深化合作加油打氣。如此陣容,其意義不止於推動川港合作,更是預示香港融入國家發展大局將有新的更大的進展!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻