logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

北漂籌學費 絕境遇貴人

2018-05-15
■ 唐帥的聾啞人助理在線上幫助解答聾啞人法律諮詢。 香港文匯報記者孟冰 攝■ 唐帥的聾啞人助理在線上幫助解答聾啞人法律諮詢。 香港文匯報記者孟冰 攝

唐帥的成長經歷頗為坎坷,1984年他出生於重慶大渡口區的一個聾啞家庭,父母均是因藥物失聰的後天聾啞人士。因為父母的殘疾和貧困,他出生後就由外婆外公撫養,只有周末才回家探望父母。所幸的是,外婆外公很喜歡這個聰明的外孫,省吃儉用供他讀書求學。 

獲借錢創業 賣盒飯大賺

「外婆生病了,卻不去醫院看病,買藥都捨不得,就為了留點錢給我讀書。」唐帥決定輟學北漂,等自己賺到學費後再回來讀書。2004年,他背茩I包獨自出發,在北京並未如願找到工作,身無分文的他,很長一段時間每晚只能露宿巴士站,迷茫時就在地下通道撿煙頭。

走投無路時,唐帥遇到了自己生命中的「貴人」。唐帥意外認識了一名北京外國語大學的學生,借給他兩萬元讓他創業。唐帥在北外旁租了一間小屋賣起了盒飯。生意出奇地好,每天校內的訂單雪花般飄來,僅僅3個多月時間,他就還清了「貴人」的2萬元,還淨賺近4萬元。

好心人光顧 常懷感恩情

2005年年初寒假前一天,唐帥特意到北外宿舍,欲邀請幫助他的朋友們吃頓大餐。豈料走進大樓後,卻發現每層的垃圾桶裡都有很多自家盒飯,「很多沒動過就被扔掉了!我不傻,瞬間就明白了原因。」原來,這些同學都為幫助他才光顧。他想,或許自己無法償還這些情誼,但卻能把它傳遞下去。  

有了學費,唐帥2005年考進了西南政法大學法學專業,用兩年半時間修完4年本科課程。2006年獲得手語翻譯資格證後,又受聘於司法部門從事聾啞人士手語翻譯工作。懷虓P恩的願望,做起了手語律師,「我幫助了聾啞人士,也是聾啞人士成就了我。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻