logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

應用前景廣闊 冀在內地成果轉化

2018-05-15
■溫維佳教授(前中)與團隊。 資料圖片■溫維佳教授(前中)與團隊。 資料圖片

香港文匯報訊(記者 劉凝哲 北京報道)科研成果如何轉化為造福民生、服務國家的產業,是當今科學界最關注的焦點。近年來,國家科技獎中的香港獲獎項目,大多具有廣闊的市場前景。多位獲獎的香港科學家致力於推動科研成果在內地轉化,成為兩地科創交流的先行者。

2017年度國家自然科學獎一等獎獲得者唐本忠院士此前在接受香港文匯報記者採訪時表示,在他原創的聚集誘導發光(AIE)領域,已開始粵港深度合作學術攻關。2012年,唐本忠牽頭申請廣東省創新團隊,在廣東省政府和母校華南理工大學的大力支持下,成立華南理工大學-香港科技大學聯合實驗室(後升格為聯合研究院)。2017年,唐本忠牽頭申請的國家自然科學基金委基礎科學中心項目獲批。未來5年,該項目將累計獲得資助1.8億元。

AIE項目被認為是「中國品牌」,已在光電器件、化學傳感、生物檢測、成像及治療等領域展現出巨大潛質。唐本忠團隊的努力方向,是將AIE材料和技術產業化和市場化,使具有中國自主知識產權的AIE材料體系及其在應用領域的突破,切實為人民生活質量的提高和醫療條件的改善貢獻力量。

「神奇」新材料助力航天事業

香港科技大學溫維佳教授等的「巨電流變液結構和物理性質的研究」項目,獲得了2014年度國家自然科學獎二等獎。巨電流變液是一種「神奇」的新材料,在電的作用下,可以在千分之一秒內將液體變為硬塑料般堅硬的固體。巨電流變液可用於航天探月等領域,在火箭發射、月球車茬陘貒y時起到良好的減震效果,甚至能夠解決飛機在航母上起降時的減震問題。

溫維佳教授在材料方面的研究,邁出產業化步伐。據多家內地媒體報道,溫維佳在廣東創立高新科技企業,是全球最早專業從事銀納米線技術研究開發的團隊之一,也是國內第一家將銀納米線成功應用並實現產業化的企業。該團隊研發出全球首創的直徑20納米,長度為30微米的銀納米線,一舉超越了目前國際最先進的美國30納米直徑量產標準,已實現柔性透明電極產業化,大尺寸電容屏和PDLC智能液晶調光膜產能化,應用前景非常廣闊。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻