logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

【港創科新時代】港科學家屢獲國家科技大獎

2018-05-15
■唐本忠(中)率領兩地科研團隊,以AIE原創項目登上國家自然科學獎的最高領獎台。 資料圖片■唐本忠(中)率領兩地科研團隊,以AIE原創項目登上國家自然科學獎的最高領獎台。 資料圖片

參與國家重大工程 展現實力貢獻智力

香港文匯報訊(記者 劉凝哲 北京報道)近年來,香港科學家的科研水平不斷提高,與內地的科學創新合作不斷加深。香港文匯報記者梳理了近10年國家科技獎發現,香港獲獎項目的數量、質量不斷提升,香港科學家不止在基礎科研領域頗有斬獲,還開始與內地共同承擔國家重點科研項目,並屢獲大獎。尤其是2017年度,香港科技大學教授唐本忠率領兩地科研團隊,以深具產業化前景的聚集誘導發光(AIE)原創項目登上國家自然科學獎的最高領獎台,堪稱個中典範。

每年頒發的國家科技獎,是業界公認的中國最權威的獎項,代表茪什磟鴔瑋郱s最高水平。據不完全統計,香港回歸以來,已有逾百項科研成果獲得國家科技獎勵。近10年來,香港獲獎項目更是屢創新高,由香港科學家主導或參與完成的近80個項目得到國家級嘉獎。從體現科學原創能力的自然科學獎一等獎,到解決國家需求和提高人民生活質量的國家科技進步特等獎,以及側重應用性的國家技術發明獎等,都能看到香港科學家的身影。

沈祖堯十年兩獲國家科技獎

國家自然科學獎,被認為是含金量最高的獎項,其中國家自然科學獎一等獎曾多年空缺,顯示出業界對這一獎項的超高要求。2006年,香港大學化學系支志明教授以「金屬配合物中多重鍵的反應性研究」獲得該獎項一等獎。時隔11年後,香港科技大學教授唐本忠率兩地頂級科研團隊,再獲一等獎。「香港科學家原創的『聚集誘導發光』概念,已成為一個由我國科學家開拓引領、多國科學家競相跟進的研究領域。」這是國家科技獎勵辦有關負責人對唐本忠獲獎項目的評價。

近10年來,幾乎每年都有香港科學家獲得國家自然科學獎,顯示出香港科學界極強的原創性基礎科研實力。以2009年度為例,獲得國家自然科學獎的28個項目中,就有6項與香港學者有關。香港科技大學邵啟滿教授、荊炳義教授的「自正則化極限理論和斯坦因方法」項目,香港浸會大學湯濤教授的「自適應與高精度數值方法及其理論分析」項目,分別獲得2015、2016年度國家自然科學獎二等獎,並都成為業界評價頗高的原創性基礎研究項目。

香港醫學界的科研實力,在國家科技獎勵中亦得到高度認可。香港中文大學前校長沈祖堯,在10年中兩度以醫學研究項目獲獎。他的團隊在2007年的「腸胃潰瘍出血的創新非外科治療法」獲得國家科技進步二等獎,在2016年以「大腸癌發生分子機制、早期預警、防治研究」項目中獲得國家自然科學二等獎。

合力建新發傳染病防治體系

近年來,由香港和內地科學家合作完成的獲獎項目越來越多。2017年度,「防控人感染H7N9禽流感為代表的新發傳染病防治體系重大創新和技術突破」獲得國家科技進步特等獎,香港大學教授管軼作為項目的重要完成人獲得國家嘉獎。

在上述獲獎項目中,國家流感中心主任舒躍龍團隊建立起流行病的發現體系,浙江大學李蘭娟院士團隊在臨床醫學救治上實現創新,而香港科學家管軼團隊則建立起病毒追蹤體系,多地科學家合力打造創建了新發傳染病防治體系。這一項目,被業界認為是兩地科技合作中最典型的成功案例,也是香港科學家參與國家重大工程、奉獻香港智慧的典範。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻